Карта сайта
9 октября 2018, 09:38

Депутат «Единой России» Леонид Огуль предложил создать систему медицинского патронажа для пожилых людей

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль (партия «Единая Россия») на заседании круглого стола, посвященного медицине старшего поколения, выступил с предложением создать в России систему медицинского патронажа для пенсионеров. По замыслу политика, медицина должна не просто лечить пожилых людей, а следить за их здоровьем на протяжении всей старости

Круглый стол на тему «Медицина старшего поколения» прошел в Госдуме РФ вчера по инициативе думского комитета по охране здоровья. Обсудить проблемы здоровья пожилых людей собрались федеральные депутаты, представители Минздрава, Общественной палаты, медицинского и научного сообществ.

Зампред комитета по охране здоровья Леонид Огуль предложил экспертам создать в России систему индивидуального медицинского сопровождения людей возраста 65+, или медицинского патронажа.

«Наша медицина работает со старшим поколением по такому же принципу, как и с людьми среднего возраста. То есть она «подключается», когда человек уже заболел, попал в больницу с каким-либо недугом, - говорит Леонид Огуль. - Но если для граждан в возрасте до 45-50 лет это вполне нормально, потому что они в состоянии самостоятельно следить за своим здоровьем и правильно реагировать в случае его ухудшения, то к пенсионерам у медицины должен быть другой подход».

По словам депутата, подобным образом сейчас функционирует система контроля за здоровьем новорожденных. В России каждая семья с младенцем состоит на учете у участкового педиатра, в детских поликлиниках есть Дни здорового ребенка, когда педиатры осматривают закрепленных за ними малышей, проводят диагностику их здоровья, отвечают на вопросы родителей, дают советы и рекомендации.

Подобную систему можно создать и для лиц пожилого возраста. «Должна быть создана информационная база этих людей, каждый пенсионер должен быть закреплен за определенным терапевтом, в больницах можно ввести Дни здорового пенсионера. Тогда терапевты будут не просто лечить попавших к ним стариков, а вести их на протяжении всей старости, знать историю их здоровья, регулярно осматривать, измерять давление, брать анализы. А медсестры могут 2-3 раза в год звонить им и приглашать на медосмотр», - считает Леонид Огуль.

Необходимость в таком патронаже депутат объяснил тем, что по данным последней переписи населения более четверти стариков в России – одинокие. «Они живут одни и о них некому позаботиться – измерить давление, напомнить выпить таблетку, напомнить сходить к врачу», - пояснил он. Кроме того, многие пенсионеры, особенно в деревнях и селах, привыкли лечиться самостоятельно, народными средствами. А значит, в больницу попадают уже с запущенной болезнью.

Огуль убежден, что система медицинского патронажа могла бы существенно продлить жизнь пожилых людей.

Ссылка для блогов