Карта сайта
9 октября 2018, 15:54

Геннадий Орденов: Подрастающее поколение должно быть экологически грамотным

8 октября в Министерстве образования и науки Астраханской области состоялось заседание круглого стола «Экологическое образование, воспитание, культура», которое прошло в рамках Международного форума «Эколята – молодые защитники природы Каспия и Нижнего Поволжья».

Мероприятие проводилось по инициативе члена Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, члена партии «Единая Россия» Геннадия Орденова. Участие в мероприятии принял председатель Регионального координационного совета Сторонников «Единой России» Александр Белов.

На заседании было отмечено, что сохранение природного наследия страны крайне важная и актуальная задача сегодняшнего дня, от решения которой зависит развитие нашего государства.

«Решить проблемы в области рационального природопользования и недропользования, сохранить природу своей малой Родины можно лишь при условии воспитания экологически грамотного подрастающего поколения, формирования у него культуры природолюбия. Любовь к природе своей малой родины, забота о её животном и растительном мире являются одним из проявлений патриотизма. Воспитание любви к природе, её животному и растительному миру, безусловно, должно осуществляться постоянно, с детства и до взрослого возраста», - отметил Геннадий Орденов.

В Совете Федерации понимают важность данной проблемы для сохранения природного наследия страны, поэтому комитетами Совета Федерации были учреждены и успешно развиваются в регионах природоохранные социально-образовательные проекты: «Эколята – Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы».

Проекты осуществляются при поддержке Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Астраханская область активно принимает участие в мероприятиях Проектов и Всероссийской акции.

«Мы входим в десятку ведущих регионов по развитию проектов «Эколята – Молодые защитники Природы». Мы выступили с инициативой развития нового тематического направления деятельности: «Школа Эколят: спасение природного наследия Каспия и Нижнего Поволжья», которое позволит дальше развивать дополнительное экологическое образование, патриотическое воспитание и формирование культуры природолюбия у подрастающего поколения Астраханской области», - рассказал Геннадий Орденов.

Посредством данного направления запланировано пригласить к совместной деятельности по сохранению животного и растительного мира Каспия и Нижнего Поволжья не только детей российских регионов, но и детей зарубежных стран. 1 ноября пройдет второй Международный форум «Эколята – Молодые защитники Природы Каспия и Нижнего Поволжья».

«Астраханская область должна стать инициатором различных природоохранных и экологических мероприятий с участием детей не только на Каспии, но и в России в целом», - подчеркнул Геннадий Орденов.

На мероприятии были озвучены доклады участников круглого стола о проведенных мероприятиях по экологическому образованию, воспитанию, культуре на территории Астраханской области в 2017-2018 году. В рамках круглого стола организован телемост с руководителями экологических служб районов и муниципалитетов.

Прошла церемония награждения Грамотами участников регионального этапа Конкурса на лучший стенд (уголок) «Эколята - Молодые защитники Природы» в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях в Российской Федерации на территории Астраханской области. Грамоты получили несколько педагогов: Ахмедова Ульмекен Мухамбетшеевна – педагог дополнительного образования МБОУ «Володарская СОШ №2» Володарского района Астраханской области; Кильдигазиева Сурия Гумарбековна, Одинокова Нина Валерьевна – воспитатели СПДО «Жемчужинка» МКОУ «СОШ с. Солянка» Наримановского района Астраханской области; Бахаева Светлана Алексеевна - учитель начальных классов МБОУ г. Астрахани «СОШ № 28».

Ссылка для блогов