19 ноября 2018, 09:08

2019 год в Астраханской области объявлен годом здоровья

На совещании с руководителями государственных учреждений здравоохранения Астраханской области врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов заявил о решении объявить в регионе 2019 год Годом здоровья. В совещании также приняли члены регионального политического совета «Единой России», в том числе депутат Государственной Думы РФ Александр Клыканов.

По словам главы региона, суть этого решения — сосредоточить внимание на доступности и качестве оказания медицинской помощи жителям Астраханской области.

«Даю поручение региональному правительству — разработать перечень мероприятий по повышению качества здравоохранения», — сказал он.

Обратившись к главным врачам, Сергей Морозов отметил: «При составлении планов на Год здоровья я рассчитываю на обратную связь. И в первую очередь жду предложения и пожелания от медицинского сообщества. Вы, как никто другой, знаете реальное положение дел в отрасли».

Некоторые планы на 2019 год известны уже сейчас. Так, в следующем году на обеспечение хозяйственной деятельности больниц, поликлиник, ФАПов и амбулаторий в областном бюджете дополнительно заложено более 500 миллионов рублей.

В сельских районах предусмотрен ремонт и строительство новых медучреждений, их оснащение, пополнение автопарка и подготовка кадров. С учётом «дорожной карты» эту программу планируется завершить в 2024 году.

Будет продолжен ремонт областной инфекционной клинической больницы. На эти цели в бюджете региона предусмотрены дополнительные средства — 260 миллионов рублей.

В Астраханской области продолжается реализация инвестпроектов с частным капиталом. В конце 2018 года будет открыт центр ЭКО, ведётся строительство гемодиализного комплекса. В планах — открытие центра ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии).

На особом контроле — повышение заработной платы медработников. Такую задачу поставил президент России.

Депутаты «Единой России» планируют осуществлять партийный контроль в рамках федерального проекта «Здоровое будущее».

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.