• astrakhan.er.ru
  • Новости
  • В Астрахани прошел второй форум «Эколята – Молодые защитники Природы Каспия и Нижнего Поволжья»
2 ноября 2018, 14:15

Форум прошел 1 ноября в рамках Всероссийской акции «Россия – территория «Эколят – Молодых защитников Природы» и природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята – Молодые защитники Природы», которые инициированы членами Совета Федерации ФС РФ. Форум проведен по инициативе члена Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, регионального куратора проектов «Эколята», члена «Единой России» Геннадия Орденова.

На форум были приглашены члены Совета Федерации ФС РФ: куратор Проектов «Эколята – Молодые защитники Природы», член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель организационного комитета по проведению мероприятий Всероссийской акции «Россия – территория Эколят – Молодых защитников Природы» Татьяна Гигель, руководитель природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята-Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы», Сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Владимир Зотов, Михаил Козлов и Александр Башкин. А также консул Республики Казахстан в городе Астрахань Канат Шеккалиев. Наградил юных эколят ВРИО губернатора Астраханской области Сергей Морозов.

В этом году форум приобрел статус международного, в нем приняли участие представители Республики Казахстан. Ежегодный форум становится площадкой, которая позволяет объединить детей и взрослых различных субъектов Российской Федерации и зарубежных стран.

В рамках Форума поддержана инициатива предлагаемого нового тематического направления деятельности: «Школа Эколят: спасение природного наследия Каспия и Нижнего Поволжья», которое позволит дальше развивать дополнительное экологическое образование, патриотическое воспитание и формирование культуры природолюбия у подрастающего поколения.

Посредством данного направления Астраханская область сможет пригласить к совместной деятельности по сохранению животного и растительного мира Каспия и Нижнего Поволжья не только детей российских регионов, но и детей зарубежных стран.

Форум – это своеобразное подведение итого реализации в Астраханской области по тематике Проектов «Эколята – Молодые защитники Природы». Сделано много: «Праздник Эколят – Молодых защитников Природы», лагерные смены, Ёлка Эколят, экологическая тропа, слет отрядов «Эколят» и десятки других тематических мероприятий.

В рамках Форума проведена Международная акция «Астраханские Эколята приглашают друзей» с участием делегации юных натуралистов из г. Атырау Республики Казахстан. Состоялся открытый урок Природолюбия для школьников с участием членов Совета Федерации ФС РФ и Консула Республики Казахстан.

В рамках Форума награждены ребята – победители ежегодного областного конкурса по спасению молоди рыб из отшнурованных водоёмов - отряды «Голубой патруль». Отрядами в этом году были спасены сотни миллионов мальков ценных пород рыб. Ежегодная поддержка отрядов «Голубых патрулей» стала доброй традицией. Очень приятно, что Проект стал частью Форума «Эколята – молодые защитники природы Каспия и Нижнего Поволжья».

В числе спонсоров мероприятия, кроме члена Совета Федерации Геннадия Орденова, крупнейшие компании региона. Вопросы экологии и сохранения окружающей среды являются приоритетными для таких компаний как «ЛУКОЙЛ – Нижневолжскнефть», и потому воспитание в молодом поколении бережного отношения к природе никогда не останется без внимания.

Планируется, что инициатива сенатора Геннадия Орденова по сохранению природного наследия Каспия и Нижнего Поволжья с участием «Эколят Астраханской области» будет развиваться и дальше, а мероприятия данного направления деятельности должны войти в программу мероприятий «Десятилетия Детства».