26 ноября 2018, 08:57

В Астрахани выбрали победителей регионального чемпионата «WorldSkills-2018»

С 19 по 23 ноября в Астрахани проходил региональный чемпионат «WorldSkills-2018». На закрытии церемонии в Областном центре развития творчества стали известны имена победителей в 23 «взрослых» компетенциях и 10 «юниорских».

Третий региональный чемпионат «Молодые профессионалы» собрал 206 участников. В течение четырёх дней ребята соревновались по 23 рабочим специальностям: парикмахерское искусство, поварское дело, ресторанный сервис, кирпичная кладка, дизайн интерьера и др. Примечательно, что в этот раз на конкурсе были представлены 6 новых компетенций. Это «Ландшафтный дизайн», «Геодезия», «Рекрутер», «Добыча нефти и газа», «Организация экскурсионных услуг», «Документационное обеспечение управления и архивоведение». В каждой из компетенций по количеству набранных баллов было определено по три призовых места. Дипломами и медалями участников наградили и.о. министра минобрнауки Виталий Гутман, председатель комитета областной Думы по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, спорту и туризму, председатель общественного совета партпроекта «Крепкая семья» Ильмира Уталиева, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ фракции «Единая Россия» Александр Клыканов.

Стоит заметить, что все региональные чемпионаты, в том числе и астраханские, проводятся по общепризнанным стандартам WorldSkills, которые используются в учебных учреждениях и на предприятиях за рубежом. Это значит, что наши студенты и школьники после завершения профподготовки смогут успешно реализовать себя не только в других городах России, но и в других странах. Вот почему одним из проектов государственной политики в области образования стало внедрение демонстрационного экзамена по стандартам WS в ссузы.

Отметим, что целью движения WS является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. Чемпионаты помогают развитию профессиональных компетенций, повышению престижа высококвалифицированных кадров, а также показывают, насколько важны все компетенции для экономического роста и личного успеха.