Астраханский ТЮЗ поставил премьеру сказки при помощи партийного проекта «Культура малой Родины»

27 ноября 2018, 13:21
В минувшие выходные в театре юного зрителя Астраханской области состоялась премьера пушкинской истории о царе Дадоне — «Сказка о золотом петушке».

Первыми зрителями новой постановки, конечно, стали дети. Вместе с родителями они с любопытством следили за событиями в сказочном 3D-королевстве. Пейзажи были спроецированы с помощью проекторов на белые кулисы, символизирующие открытую книгу. «Страницу за страницей» юные театралы узнают историю царя Дадона. Такого эффекта театр добился благодаря новому оборудованию, приобретенному в рамках федерального проекта «Единой России» «Культура малой Родины». Режиссером премьеры стал заслуженный артист РФ Сергей Тараскин.

Помимо яркой сценографии зрителям запомнились и необычные костюмы, которые тоже создавались за счет федеральных средств. На их создание художника Татьяну Колесникову вдохновили старинные русские узоры. Воплотить задумку в жизнь ей помогли студенты Астраханского художественного училища. Вместе с сотрудниками театра они  участвовали в росписи сценической одежды.

Русские традиции стали лейтмотивом всего спектакля. Эта тема прослеживалась и в музыкальном оформлении «Сказки о золотом петушке». Артисты исполняли русские народные песни. Репетиции по вокалу длились несколько месяцев под руководством педагога Астраханской государственной филармонии Александры Смирновой.

«Данная сказка Александра Сергеевича Пушкина является классикой русской литературы. Особенно важно донести ее художественную красоту и смысл до маленьких детей с интересной подачей. Ребенок – не самый простой зритель, его внимание нужно уметь удержать, поэтому детским театрам в особенности необходимо постоянно совершенствовать свою техническую базу и декорации. Очень радует, что именно с помощью проекта «Единой России» у астраханских режиссеров появилась возможность использовать новые приемы подачи», - прокомментировал астраханский председатель общественного совета партийного проекта «Культура Малой Родины», депутат Думы Астраханской области Александр Ходаев.

Увидеть сказочную премьеру можно будет теперь 8 декабря.

Два детских театра Астраханской области – ТЮЗ и Театр кукол – уже второй год получают федеральные и региональные субсидии на приобретение нового оборудования и на сценическое оформление премьер. Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.