4 декабря 2018, 15:36

В Театре кукол поставили премьеру при поддержке проекта ЕР

1 и 2 декабря на сцене Астраханского театра кукол состоялась премьера спектакля «Удивительные приключения Тома Сойера».

Режиссёром-постановщиком спектакля выступает молодой и талантливый режиссёр Борис Фиш, выпускник Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, на счёту которого уже более десятка постановок для детей.

«Для меня Том Сойер – это удивительный герой, знакомый каждому. И дело не в том, что мы читали это произведение, а в том, что каждый из нас немного Том – весёлый озорной мальчишка, жаждущий открывать этот мир. Сейчас как никогда дети нуждаются в таком герое. Он не наделён суперсилой, не избранный, он обычный. И этот обычный мальчуган оказывается в гуще невероятных событий. Что немаловажно, он сам наполняет свою жизнь приключениями, а не ждёт, когда его в них вовлекут... Это история о взрослении, дружбе, влюбленности, смелости, с живым духом приключений, весельем и музыкой», – рассуждает режиссёр постановки Борис Фиш.

Пьеса была выбрана неслучайно: повесть входит в школьную программу, поэтому определённо заинтересует учащихся. Это одно из тех произведений, которое дети и подростки читают с удовольствием. Спектакль обещает быть динамичным, держать внимание зрителей и помочь воспринять ёмкий текст. К тому же, недавно – 30 ноября – исполнилось 183 года со дня рождения писателя, журналиста и общественного деятеля Марка Твена, известного в первую очередь как автора романа «Приключения Тома Сойера».

В рамках работы партии «Единая Россия» по проекту «Культура малой Родины» театр получил субсидию из федерального бюджета на поддержку творческой деятельности и техническое и технологическое оснащение. Полученные средства были направлены на создание сценографии, оплату авторского вознаграждения, а также приобретение аппаратуры к спектаклю.

Оплата авторского вознаграждения и гонораров работникам, привлекаемым к осуществлению творческого проекта – более 379 тыс. рублей. Обеспечение условий по приему и направлению участников творческих проектов – более 70 тыс. рублей. Оплата работ по обеспечению творческих проектов декорациями, сценическими, экспозиционными и другими конструкциями, включая приобретение, аренду, изготовление, монтаж/демонтаж, доставку и обслуживание – более 136 рублей. Оплата работ по обеспечению творческих проектов театральным реквизитом, бутафорией, гримом, постижерскими изделиями, театральными куклами, сценическими костюмами (в том числе головными уборами и обувью), включая приобретение, аренду, изготовление – более 137 тыс. рублей.

Приобретение технического и технологического оборудования, необходимого для осуществления творческой деятельности, включая его доставку, монтаж/демонтаж, погрузочно-разгрузочные работы и обслуживание. – более 1млн. 528 тыс. рублей.

«В Астраханской области уже второй год подряд два областных детских театра ТЮЗ и Театр кукол в рамках партийного проекта получают субсидии на приобретение техники, декораций и других элементов, необходимых для выхода премьер. Это помогает театрам использовать новые возможности в постановках и привлекать нового зрителя. Очередная премьера в рамках партийного проекта «Удивительные приключения Тома Сойера» получила множество положительных отзывов от астраханцев», - прокомментировал региональный председатель общественного совета партийного проекта «Культура малой Родины» Александр Ходаев.

Теперь постановку можно будет увидеть 26 января 2019 г.