Карта сайта
29 мая 2018, 13:21

Защитить права приемных детей

В рамках рабочего совещания комитета Думы Астраханской области по здравоохранению и социальному развитию, депутаты и представители регионального министерства социального развития и труда обсудили существующие проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники центров социальной поддержки населения и пути их решения. Провела совещание председатель комитета, член регионального политсовета «Единой России» Инна Ирдеева.

На сегодняшний день, передавая ребенка в семью, специалисты не имеют возможности в дальнейшем отследить состояние его здоровья, так как действия работников ограничены федеральным законом, запрещающим разглашать сведения, составляющие врачебную тайну. Учреждения здравоохранения и иные организации на этом основании отказывают в предоставлении информации о текущем здоровье несовершеннолетнего, о том, какая помощь ему оказывалась, в связи с каким заболеванием. В свою очередь, невнимательное отношение к ребенку может стать причиной развития тяжелых хронических заболеваний, не исключающим инвалидность.

В течение месяца будет изучен опыт регионов. Прозвучало предложение выступить с обращением к федеральным законодателям о внесении изменений в постановление правительства. А именно, включить в обязательный перечень документов, предоставляемых в органы опеки и попечительства при приеме ребенка в семью, согласие опекуна или его законного представителя на предоставление сведений о состоянии здоровья подопечного по запросу. Контролировать состояние здоровья подопечных – обязанность ведомства.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Ссылка для блогов