• astrakhan.er.ru
  • Новости
  • Приоритетная задача - увеличить продолжительность жизни путем улучшения ее качества
14 июня 2018, 15:09

Приоритетная задача - увеличить продолжительность жизни путем улучшения ее качества

В резиденции губернатора состоялось заседание межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам под председательством регионального министра социального развития и труда Олега Петелина. Участники подвели итоги демографического развития региона за 2017 год и обозначили приоритетные задачи для улучшения показателей. В заседании приняла участие депутат Думы Астраханской области, член регионального политического совета «Единой России» Татьяна Улезко.

По итогам прошлого года сохранился естественный прирост населения (0,7 чел. на 1 тыс.) на фоне снижения смертности и увеличения рождаемости. Продолжительность жизни в регионе выросла и составила 73,4 года, что выше показателей по ЮФО и РФ.

Эксперты прогнозируют демографическую яму в 2025 году, поэтому уже сегодня на федеральном и региональном уровнях власти разрабатывается система мер. Эффект от государственной поддержки члены комиссии оценили в цифрах. Доля вторых детей снизилась в сравнении с предыдущим годом на 2,4% и составила 39,2% от общего числа родившихся в регионе. При этом на 2,8% возросло число появившихся на свет третьих и последующих малышей, это 26,3%. Ожидается прирост населения в связи с расширением стимулирующих мер как областного, так и общероссийского масштаба с начала текущего года.

Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу к 2025 году увеличить продолжительность жизни в стране до 76 лет.

В Астраханской области ведется работа по улучшению качества медицинской помощи, созданию условий по сохранению и укреплению здоровья детей и подростков, популяризации здорового образа жизни, семейных ценностей, идет строительство спортплощадок.
 

Участники заседание отметили, что опираясь на существующие наработки необходимо создать комплексную программу.

Депутат Татьяна Улезко, ссылаясь на мнение федеральных экспертов, озвучила три приоритетных направления развития, которые позволят увеличить продолжительность жизни. Это социальная политика, здравоохранение и снижение алкоголизации населения. Из всего перечня распространенных вредных привычек, упор предлагается делать именно на борьбу с алкоголизмом. Наработки в этом направлении есть. В прошлом году Астраханская область заняла 8 место в рейтинге самых трезвых регионов России.

Члены комиссии приняли решение создать рабочую группу из представителей федеральных и региональных профильных ведомств с тем, чтобы свести воедино все предложения для дальнейшей реализации, исключить дублирование функций специалистов и нивелировать возможные противоречия на стадии формирования. Программа будет состоять из целей и задач каждого конкретного ведомства с указанием источников финансирования и обоснований. 

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

Ссылка для блогов