20 июня 2018, 14:39

Комитет поддержал увеличение расходов на социальные нужды

Комитет Думы по здравоохранению и социальному развитию поддержал изменения в государственную программу, предложенные региональным министерством социального развития и труда. Заседание провела председатель комитета, член фракции «Единая Россия», член регионального политического совета «Единой России» Инна Ирдеева.

В рамках госпрограммы «Социальная защита, поддержка и социальное обслуживание населения Астраханской области» закладывается почти 82,5 млн рублей на приобретение жилья для детей-сирот, это порядка семидесяти квартир, и чуть более 2,3 млн рублей на меры социальной поддержки льготным категориям граждан, а также заработную плату медицинским и социальным работникам.
Комитет рекомендовал Думе принять корректировки на ближайшем заседании. Оно состоится 21 июня.

Кроме этого, депутаты внесли в план парламентского контроля реализацию поддержки детей из многодетных семей, а также школьников и студентов, оставшихся без попечения родителей, по льготному проезду, закрепленных региональным законом. С 2016 года бесплатный проезд на общественном транспорте большого и среднего класса (в том числе и на межмуниципальных маршрутах) для этих категорий граждан действовал только на регулярных маршрутах, работающих по регулируемым тарифам. 22 мая 2018 года депутаты расширили перечень, включив в него маршруты, работающие по нерегулируемым тарифам. Парламентарии поставили перед собой задачу оценить, как работает закон: насколько активно граждане пользуются льготой и уровень финансирования этой меры поддержки.

Напомним, что в Астраханской области функционирует федеральный партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.