Карта сайта
8 июня 2018, 17:22

Культура на селе и жилье молодым семьям – на комитете рассмотрели итоги реализации госпрограмм в 2017 году

На очередном заседании комитета Думы Астраханской области по образованию, культуре, науке, молодежной политике спорту и туризму депутаты заслушали информацию о реализации в 2017 году четырех государственных программ: в области культуры, образования, молодежной политики, спорта.

Заседание возглавила председатель комитета, член регионального политического совета «Единой России», председатель общественного совета партийного проекта «Крепкая семья» Ильмира Уталиева.

Государственные программы на сегодняшний день являются важнейшим механизмом стратегического управления социально-экономическим развитием региона, а также остаются главным инструментом бюджетного планирования.

В рамках реализации госпрограммы «Развитие культуры и туризма Астраханской области» проводились конкурсы для молодежи, ремонт учреждений культуры, оснащение муниципальных ДК материально-техническими средствами, пополнялись библиотечные фонды. Для туристов организованы новые маршруты. Специалисты сферы туризма принимали участие в международных форумах и выставках.

По словам регионального профильного министра Галины Зотеевой о повышении туристического потенциала свидетельствует возросший туристический поток. В 2017 область посетили почти три миллиона человек.

Депутаты, выслушав информацию, поинтересовались, что делается для развития культуры на селе. Галина Зотеева ответила, что в планах – строительство нескольких домов культуры и, конечно же, организация культурно-массовых мероприятий, что, в свою очередь, при грамотной подготовке тоже может привлечь дополнительный турпоток.

В сфере системы образования продолжена реализация мер, направленных на повышение степени доступности и качества обучения, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества. В частности, были продолжены мероприятия по развитию негосударственного сектора дошкольного образования, закупка литературы для школ и улучшение материально-технической базы образовательных организаций, в том числе создание в сельских школах условий для занятий физкультурой.

Продолжается развитие сети образовательных организаций. В 2017 году в областном центре были определены два участка под строительство новых школ по ул. 3-я Зеленгинская и пер. Грановский.

В существующих школах налажен процесс дистанционного обучения. Эта форма доставки знаний актуальна для ребят, находящихся на надомном обучении, и учеников малокомплектных отдаленных школ, где для преподавания отдельных дисциплин нет соответствующих квалифицированных кадров.

Что касается развития физической культуры и спорта, то здесь в 2017 году продолжались мероприятия по улучшению спортивной инфраструктуры, пропаганде здорового образа жизни.

Введены в строй новые спортивные объекты, произведена укладка футбольного покрытия на стадионе МБУ «Спортивная школа «Победа» в Ахтубинске, завершен монтаж трех футбольных полей на Центральном стадионе. Здесь же подведен поливочный водопровод, установлены осветительные мачты.
В рамках рассмотрения итогов реализации программы «Молодежь Астраханской области» депутаты особо коснулись вопроса обеспечения жильем молодых семей. В 2017 году в новые квартиры въехали 39 семей. Между тем, именно на этот аспект госпрограммы стоит обратить особое внимание и подойти к его реализации системно, считают парламентарии. «Нужно проанализировать ситуацию и изучить вопрос комплексно, - отметила депутат Татьяна Максимова. – Молодежь должна быть проинформирована обо всех возможных мерах поддержки».

По итогам обсуждения комитет признал все рассмотренные программы эффективными и обозначил для каждого ведомства рекомендации, которые касались качества планирования показателей эффективности, обеспечения 100% освоения средств, возможности дополнительного привлечения внебюджетных средств. 

Ссылка для блогов