• astrakhan.er.ru
  • В госпрограмме уточнены приоритеты развития здравоохранения
11 июля 2018, 17:27

В госпрограмме уточнены приоритеты развития здравоохранения

На очередном заседании комитета Думы Астраханской области по здравоохранению и социальному развитию основным вопросом повестки дня стало рассмотрение внесений изменений в госпрограмму по развитию здравоохранения на территории региона. В заседании принял участие координатор региональный координатор проекта «Единой России» «Здоровое будущее», депутат областной Думы Сергей Джуваляков.

Суть нововведений разъяснила первый заместитель министра здравоохранения области Светлана Смирнова. Основное – дополнение госпрограммы ведомственной целевой программой «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций на территории Астраханской области». Планируется дооснащение детских лечебных учреждений необходимым оборудованием и медицинскими изделиями. На эти мероприятия выделены средства: из федерального бюджета – порядка 86 млн рублей и порядка 18,8 млн – региональных денег.

Также структура программы дополняется пунктами, предусмотренными в рамках реализации приоритетных проектов. На сегодняшний день утверждены пять направлений. Это создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную помощь, формирование здорового образа жизни, обеспечение здравоохранения квалифицированными кадрами, совершенствование процессов организации медпомощи на основе внедрения информационных технологий, а также внедрение информатизированной системы мониторинга движения лекарственных средств от производителя к потребителю в целях защиты от фальсификатов и недоброкачественных препаратов.

Добавляются средства и на оказание паллиативной помощи. Общий объем финансирования госпрограммы предлагается увеличить на 770,95 млн рублей за счет увеличения финансирования 2018 года, в том числе и за счет средств федерального бюджета.
Депутаты в ходе обсуждения задали уточняющие вопросы, касающиеся реализации приоритетных направлений и распределения средств. По итогам обсуждения комитет предлагаемые изменения одобрил и рекомендовал их Думе к принятию.

Также на комитете был рассмотрен проект федерального закона, определяющий реформу пенсионной системы в России. Этот законопроект сейчас активно обсуждается на всех уровнях власти, а также общественностью. Напомним, документ предлагает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Повышение пенсионного возраста будет проходить поэтапно с 2019 по 2034 годы. В итоге женщины смогут уходить на заслуженный отдых в 63 года, мужчины – в 65 лет.
На комитете депутатами неоднократно было отмечено, что пенсионная система сегодня действительно нуждается в реформе. Причина – низкий уровень жизни пенсионеров и отсутствие резервов для повышения пенсий ввиду сокращения числа работающего населения. При этом необходимо предусмотреть меры защиты для людей, которые в силу изменений федерального законодательства могут остаться нетрудоустроенными. Данный закон должен стать стартовой точкой для целого ряда законодательных изменений, гарантирующих спокойную старость пенсионерам и обеспечение рабочими местами молодежи, считают парламентарии.

В итоге комитет предложил Думе принять и направить в Государственную Думу отзыв с рядом предложений. В частности, в нем отмечена необходимость предусмотреть гарантии трудоспособного будущего высоковозрастным категориям граждан в части создания условий для возможности продолжения трудовой деятельности и обеспечения гарантий трудоустройства молодых граждан, получивших профессиональное образование. Также парламентарии рекомендуют изменить методику определения прожиточного минимума для использования ее в качестве реального целевого ориентира уровня, установить механизм защиты категорий граждан, объем социальных прав которых может быть снижен, увеличить срок и размеры выплаты пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста, изменить порядок расчета страхового стажа и индивидуального пенсионного коэффициента, учитывая период ухода за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, период получения первого высшего образования.

Напомним, что в Астраханской области функционирует партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее», он направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.