Карта сайта
23 сентября 2018, 14:33

Тысячи астраханцев и гостей региона побывали на фестивале «Этноярмарка. Южный базар»

22 сентября на Центральном стадионе Астрахани развернулся колоритный праздник под названием «Этноярмарка. Южный базар». Стадион превратился в красочный городок - тысячи астраханцев стали участниками яркого действа.

По инициативе регионального координатора проекта «Единой России» «Крепкая семья» Натальи Старостиной прошли мастер-классы для детей по изготовлению открыток. Мастер-класс стал тематическим: открытки украсила знаменитая астраханская ягода – арбуз. В организации помогла координатор партийного проекта «Новая школа» Нина Павлова.

«Сегодня у нас замечательный праздник - праздник дружбы, - сказала министр культуры и туризма Астраханской области Галина Зотеева, - он соединил в себе и фестиваль арбуза, и сельскохозяйственную ярмарку. Астраханцы - трудолюбивый народ, который умеет работать, отдыхать и радоваться жизни. Южный базар - тому подтверждение. В нем принимают участие не только астраханцы, но и гости из Южного Федерального Округа, из далекой Белоруссии. Праздник объединил всех и еще раз доказал, какой у нас замечательный многонациональный, гостеприимный край».

Этноподворья и «Ремесленная слобода» удивили разнообразием национальной праздничной и обрядовой культуры народов России, включая декоративно-прикладное искусство. Здесь было все: ткачество, вышивка, резьба, плетение из природных материалов, золотое шитье, флористика, керамика.

Директор Клецкого районного центра ремесел Анатолий Крицкий приехал к нам из Беларуси и представил на ярмарке бондарные изделия. «Бондарное ремесло и в наше время не потеряло свою актуальность, - говорит белорусский умелец, - Мы возвращаемся к своим истокам. Бондари производят далеко не только бочки и посуду, но и бондарную мебель. В нашем деле надо знать, с каким деревом работать, чтобы сделать бочку для засолки сала, необходима ель, для меда – липа». Анатолий Крицкий впервые в Астрахани, и у него самые радужные впечатления: «Мы очень любим россиян, даже у себя на родине говорим и по-русски, и по-белорусски. Праздник у вас замечательный, астраханцы очень открытый и радушный народ. Влюбился в вашу Волгу - это такая мощь и ширь. Обязательно вернусь сюда».

Многолюдно было на муниципальных площадках, где было представлено все культурное разнообразие региона: национальная кухня, особенности быта, народная музыка, костюмы, произведения ДПИ.

На площадке «Астраханский разносол» астраханцы дегустировали напитки и коктейли, приготовленные на основе арбузного сока, а также делились секретами засолки арбуза. Галина Зотеева, обходя все площадки, не смогла удержаться и попробовала себя в роли мастера по соленьям. «Узнала все секреты засолки арбузов. Главное - на 1 литр воды 2 ложки соли и 1 ложку сахара. Теперь у себя на даче буду солить арбузы», - заявила она. В рамках «Этноярмарки» состоялись конкурсы творческих визиток «Астрахань – арбузная столица» и декоративно-прикладного творчества «Бахчевая феерия-2018». Мастера демонстрировали художественную резьбу (карвинг) на бахчевых, овощах и фруктах. Гости с удовольствием обходили торговые ряды с богатым осенним урожаем, рыбной продукцией, астраханскими разносолами.

Народные песни, наигрыши дополнили праздничную атмосферу Этноярмарки. Творческие коллективы из Татарстана, Калмыкии, Дагестана, Северной Осетии-Алании выступили на импровизированной сцене. Праздник удался! В течение восьми часов широкая, многоголосая ярмарка пела и плясала.

Источник

Ссылка для блогов