• astrakhan.er.ru
  • Новости
  • В Астрахани прошло выездное заседание Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды
24 сентября 2018, 08:07

До 2024 года уровень загрязненности Волги должен снизиться втрое.

Повестку дня открыл круглый стол на тему: «Правовое обеспечение защиты природных объектов как гаранта экологической безопасности». Модератором выступил Председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, член фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов. В числе участников – депутаты Госдумы, представители федеральных министерств. От Астраханской области на мероприятии присутствовали губернатор Александр Жилкин, спикер регионального парламента, секретарь Астраханского регионального отделения «Единой Росси» Игорь Мартынов, руководители профильных министерств, служб и ведомств.

Открывая заседание, Владимир Бурматов отметил, что Астрахань для проведения масштабного мероприятия выбрана не случайно. Наш регион одним из первых активно включился в реализацию федерального приоритетного проекта «Оздоровление Волги», рассчитанного до 2024 года. Именно одной из главных рек России была посвящена большая часть повестки. Была заслушана информация о реализации приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Также эксперты обсудили меры по реконструкции очистных сооружений в бассейне Волги, предотвращению загрязнений, выявлению и пресечению несанкционированных сбросов сточных вод в Волгу.

Природа Астраханской области, обусловленная особенностями ландшафта, поистине уникальна. В регионе расположены два заповедника, 50 особо охраняемых территорий площадью 515 тыс. га. Губернатор Александр Жилкин отметил, что работа по реализации проекта «Оздоровление Волги» на региональном уровне включает в себя несколько больших направлений. Это защита Волго-Ахтубинской поймы от деградации, дополнительное обводнение Ахтубы, дноуглубление рыбоходных каналов в дельте Волги, расчистка западных подстепных ильменей и строительства на них шлюзов-регуляторов, модернизация очистных сооружений предприятия «Астрводоканал», подъем затопленных кораблей.

Меры по оздоровлению Волги будут предприниматься и в других регионах, так как это единая система, и подход к решению проблемы, которая уже стала глобальной, необходим комплексный. Основная цель мероприятий – в три раза снизить загрязненность великой русской реки в ближайшие годы. Для решения этой задачи в федеральном бюджете предусмотрено порядка 1,4 млрд на 2019 год и на 2020-й – порядка 1,7 млрд. Владимир Бурматов отметил, что по инициативе и депутатов Госдумы, и регионов планируется увеличение объема средств ввиду масштабности и важности вопроса.

Проведением круглого стола пребывание делегации в Астрахани не ограничится. Состоялся выпуск молоди осетровых на Набережной Волги. Также намечено проведение заседания в корпоративном учебном центре крупной компании, посвященное теме обеспечения экологической безопасности при добыче нефти.

Ключевые слова: астрахань., ЕдинаяРоссия