• astrakhan.er.ru
  • Новости
  • Астраханцы готовят предложения по совершенствованию закона о паллиативной помощи
16 января 2019, 14:38

Астраханцы готовят предложения по совершенствованию закона о паллиативной помощи

В этом месяце Государственная Дума РФ рассмотрит проект Федерального закона, расширяющего понятие паллиативной помощи. 14 января председатель комитета Думы Астраханской области по здравоохранению и социальному развитию, секретарь Советского местного отделения партии «Единая Россия» Инна Ирдеева вместе с депутатом Госдумы Леонидом Огулем встретились с астраханскими специалистами по паллиативной медицине. Парламентарии проинформировали собравшихся о новом законопроекте и собрали предложения ко второму чтению.

Согласно данным федерального министерства здравоохранения, в паллиативной помощи нуждается более 1,5 млн россиян. Это люди, находящиеся в терминальной – конечной – стадии неизлечимого заболевания. Им нужен тщательный медицинский уход, комфортная обстановка, моральная поддержка. Все это предусмотрено дополнениями к федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Среди новаций законопроекта – возможность оказания паллиативной медпомощи амбулаторно и на дому, обязательное взаимодействие работников медицинской и социальной сферы, а также определение мер государственной поддержки пациентов. Разработан ряд мероприятий по повышению доступности обезболивающих, в том числе наркотических, средств для облегчения тяжелых проявлений заболевания.

На прошедшем совещании было высказано предложение по введению новой специальности — врач паллиативной помощи. Если в западных странах существуют узкие «противоболевые» специалисты, то в России паллиативная медицина еще не стала отдельным направлением обучения. Сейчас услуги паллиативной помощи оказывает широкий спектр докторов: от терапевта до онколога. Но это – общий подход. Врач паллиативной медицины должен знать о более специальных методах работы с болью. Еще один важный аспект работы с неизлечимо больными – психосоциальная поддержка семей пациентов. Врачу надо знать динамику переживания утраты и понимать, как общаться с родственниками в последние дни жизни близкого им человека.

Следующая тема обсуждения — необходимость развития системы хосписов. Ранее в Астрахани существовал «Центр сестринского ухода» –специализированное отделение по оказанию помощи онкобольным в последней стадии клинического процесса. Но он был ликвидирован в 2013 году из-за проблем с финансированием. Новых хосписов с тех пор так и не появилось. Сейчас регион располагает 82 паллиативными койками и 287 койками сестринского ухода. Их используют, если состояние больного ухудшилось, а дома не получается подобрать правильную терапию, или когда необходима реанимационная помощь. Это экстренная мера лишь на непродолжительный период времени. В свою очередь, сотрудники хосписов могут обеспечить заботу о пациенте как о личности. Здесь должны решаться все проблемы больного — начиная от снятия болевого синдрома до предоставления места для проживания и обеспечения других физических, эмоциональных и духовных потребностей человека в последние дни жизни. Но пока бюджетные возможности не позволяют содержать учреждения подобного формата. «Сейчас нам необходимо прописать четкий порядок оказания паллиативной помощи и сестринского ухода, чтобы эффективно распределять бюджетные средства по имеющимся направлениям», — подытожила Инна Ирдеева. Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Астраханской области согласилась с депутатом и уточнила, что сейчас на развитие паллиативной помощи в регионе выделено 32 млн рублей.

Завершая встречу, Инна Викторовна поблагодарила медработников за активное участие в обсуждении и сообщила, что озвученные предложения будут включены в проект законодательной инициативы Думы Астраханской области.

Напомним, что в Астраханской области реализуется федеральный проект «Единой России» «Здоровое будущее». В реализации проекта принимают участие депутаты всех уровней. Парпроект направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

Ссылка для блогов