28 января 2019, 08:22

Астраханская область готовит обращение по вопросу оказания медпомощи неизлечимым пациентам

В середине февраля Государственная Дума РФ во втором чтении рассмотрит поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Изменения направлены на расширение понятия паллиативной помощи, предусматривают возможность ее оказания амбулаторно и на дому. Экспертный совет при комитете Думы Астраханской области по здравоохранению и социальному развитию обсудил предложенные поправки и выработал ряд дополнительных предложений.

Заседание провела председатель комитета, секретарь Советского местного отделения партии «Единая Россия» Инна Ирдеева.

Директор территориального фонда ОМС Астраханской области Александр Цих убежден, что эту тему стоило поднять давно, так как вопрос поддержки неизлечимо больных людей стоит очень остро. С ним согласилась Наталья Степина, заместитель регионального министра здравоохранения. Она отметила, что сейчас у области нет больших проблем с очередностью на паллиативные койки, но ситуация может измениться, потому что количество пациентов данной категории растет. Замминистра пояснила, из-за чего это происходит: «Развитие медицины достигло такого уровня, что нам удается буквально вытаскивать пациентов с того света. Получается спасти больше людей, но многие выжившие остаются в тяжелом состоянии и нуждаются в постороннем уходе». В связи с этим министерством предусмотрено постепенное увеличение коечного фонда.

В ходе обсуждения Экспертный совет отказался от предложенной ранее идеи создания новой специальности — врач паллиативной помощи — однако согласился с необходимостью усиления профессиональной переподготовки медработников, привлеченных  к этой деятельности. «У доктора выездной патронажной службы должен быть высокий уровень узконаправленных знаний, базовой подготовкой здесь не обойдешься, — констатировала Наталья Степина, — В связи с этим предложение: увеличить количество часов, отведенных на переподготовку по паллиативному профилю, со 160 до 500».

Члены совета выразили беспокойство относительно одного из нововведений закона: теперь, согласно документу, оказывать паллиативную помощь больным смогут не только квалифицированные медицинские сотрудники и работники социального обслуживания, но и некие «иные лица». Необходимо уточнить, что под данной формулировкой понимается, уверена председатель комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева. «Кто входит в круг иных лиц: родственники, волонтеры, соседи? Сейчас это законодательный пробел. За тяжелыми больными нужен специфический уход, и вряд ли человек без навыков сможет разобраться с аппаратом по искусственной вентиляции легких, например, — подчеркнула депутат.  —Кроме того, паллиативная помощь зачастую оказывается с применением наркотических средств, а они находятся на особом учете. Здесь должно быть предельно серьезное отношение».

Открытым остается вопрос о финансировании мероприятий по оказанию паллиативной помощи. В проекте закона отмечается, что организацию дневных стационаров планируется осуществлять путем перераспределения круглосуточных паллиативных коек и открытия новых структурных подразделений. Предусматривается обеспечение пациентов, проходящих лечение на дому, необходимым медицинским оборудованием и лекарственными средствами. Все это — за счет областных бюджетов. Федеральные субсидии на 2019 год предусмотрены, но в объеме около 4 млрд рублей. По мнению экспертного совета, этой суммы недостаточно с учетом того, что в паллиативной помощи  нуждается как минимум 1,5 млн россиян, а возможности региональных бюджетов сильно ограничены.

Инна Ирдеева обобщила все озвученные предложения и вопросы. Они найдут свое отражение в обращении Думы Астраханской области к депутатам Госдумы. Парламентарий выразила надежду на то, что федеральные коллеги к ним прислушаются.

Ключевые слова: Советское