7 октября 2019, 13:48

«Парта Героя» открыта в Карагалинской школе

В рамках партийного проекта «Новая школа«  в МБОУ «Карагалинская СОШ» прошло торжественное открытие Парты Героя, посвященной памяти Гизатуллы Мирзаева. Благодаря данному проекту молодое поколение может больше узнать о своих героях-земляках, людях, с которых стоит брать пример.
Гизатулла Акмурзаевич Мирзаев родился в селе Карагали, учился в местной школе. Во время Великой Отечественной войны Гизатулла Мирзаев служил топографом. В ходе войны Г. Мирзаев беспрерывно находился на наблюдательных пунктах и лично засекал цели, подготавливая исходные данные для стрельбы, что и давало возможность быстро подавлять огневые точки противника. И после войны он много и честно трудился. Довелось ему и на стройке поработать, и связистом, и даже заведовать клубом села Карагали. Воспитал достойных детей, которые тоже много трудились для развития родного края.
И потому «Парта Героя», ученическая парта с размещенной на ней информацией об участнике Великой Отечественной войны Мирзаеве Гизатулле Акмурзаевиче, чья честная и достойная служба была отмечена наградами и орденами, отныне станет одной из достопримечательностей Карагалинской школы. Обучающиеся школы свято чтят память героев: в школе работает патриотический кружок «Патриот», функционирует Музей военной Славы, где собрана информация об учениках, которые исполняли свой гражданский долг и в годы ВОВ, и в Афганистане, и в чеченских кампаниях.
Встречали почетных гостей кадеты школы и члены школьного отделения РДШ, которые рассказали о карагалинцах, участвовавшихся в Великой Отечественной войне: А.Н. Сулейманове, которому посвящена мемориальная доска у центрального входа в школу, Г.И. Танине, участвовавшем в Параде на Красной площади, А.И. Балтаеве, награжденном Орденом Красной звезды. Кадетам и учащимся школы есть на кого равняться!
На торжественном открытии присутствовал контр-адмирал в отставке, инспектор Министерства обороны РФ, региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Эдуард Сергеевич Захарьяш, который отметил важность появления Парты Героя в стенах школы, где учащиеся сильны моральным духом и так свято чтут традиции преемственности поколений.
Ильмира Мухлисовна Уталиева, секретарь местного отделения партии «Единая Россия», председатель комитета Думы Астраханской области по образованию, культуре, молодежной политике, спорту и туризму, поздравила учащихся со столь значимым в жизни школы событием, ведь память поколений - основа патриотического воспитания молодежи.
Полковник запаса, кавалер Ордена Красной звезды, руководитель Астраханского регионального отделения «Боевое братство» Олег Николаевич Коржиков пожелал кадетам и обучающимся школы мирного неба над головой и успешной учебы, ведь это залог будущей жизни.
Екатерина Анатольевна Перепечкина, заместитель руководителя регионального отделения Всероссийского общественного движения по Астраханской области «Волонтеры Победы», пожелала молодому поколению быть достойными светлой памяти героев, отдававших свои жизни за свободу родной страны.
Право торжественно открыть «Парту Героя» было предоставлено дочери и правнуку Гизатуллы Мирзаева. Ада Гизатуллаевна, не сдерживая слез, поблагодарила организаторов данного проекта за то, что не дают забыться именам и подвигам, благодаря которым молодое поколение живет в свободной стране. Почтили память всех павших на полях сражения и защищавших Родину минутой молчания.
За Партой Героя имеют право сидеть ученики, отличившиеся в учебе, общественной жизни школы, района, области. И потому после торжественного открытия право первого урока было предоставлено 6 кадетскому классу, лучшему классу по итогам 2018-2019 года в основной школе. Для кадет этого класса память о героях не просто слова, а смысл деятельности: кадеты этого класса участвуют в военно-патриотических мероприятиях, уроках мужества, организуют восстановление боевого пути своих предков.
Первым учащимся, которого удостоили чести первым сесть за Парту Героя, была выбрана кадет 6 «Б» класса Шишкина Олеся. И сегодня эта хрупкая внешне, но сильная характером девочка открыла путь для остальных учеников школы, ведь проект бессрочный, и право занять почётное место будет дано и многим другим достойным ученикам.
Время летит неумолимо, но сколько бы ни прошло лет, мы обязаны помнить наших героев и передавать память о них из поколения в поколение. А проект партии «Единая Россия» «Парта Героя» и есть тот проект, который действительно объединяет поколения