4 ноября 2019, 12:55

Астраханская область отмечает День народного единства

В честь праздника народные гуляния развернулись в парке «Аркадия»

В Астраханской области отмечают День народного единства. Празднование государственного праздника началось с яркого и широкого митинга-концерта в парке Астраханского дворца культуры «Аркадия». Перед жителями региона с задорными песнями и плясками выступили лучшие артисты и творческие коллективы.

Масштабное праздничное мероприятие поддержали около 2000 астраханцев. В их числе — представители политических партий и общественных организаций, астраханские депутаты, молодежные объединения, школьники и студенты.

В митинге-концерте приняли участие более 300 членов и сторонников «Единой России». Также среди них присутствовали на празднике члены регионального политического совета Партии Виктория Гурьянова, Олег Петелин, Сергей Кодюшев, Валентина Чернякова, Сергей Манцуров и Роман Малахов.

«В Астраханской области в мире и согласии проживают множество национальностей, и так было во все времена. Радостно видеть, что в этот прекрасный солнечный день столько людей пришли поздравить друг друга с одним из важнейших для нашей страны праздников — с Днем народного единства, — сказал и.о. руководителя исполнительного комитета Астраханского регионального отделения Партии «Единая Россия» Роман Малахов. — Желаю всем астраханцам счастья, здоровья, благополучия и добра!»

День народного единства был учрежден в 2005 году в память об освобождении Москвы от иностранных интервентов в 1612 году. Именно 4 ноября воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. Через несколько дней поляки окончательно сдались и подписали капитуляцию. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны.  Подвиг российского народа был увековечен в 1818 году указом императора Александра I. На Красной площади в Москве установили памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, выполненный скульптором Иваном Мартосом. Это был первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.