Астраханская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Народный контроль» проверил весы в супермаркетах и на рынках Астрахани

24 декабря 2019, 09:05

Астраханские активисты партийного проекта «Народный контроль» провели ряд рейдов по сетевым магазинам и пищевым рынкам. Там они проверили весовое оборудование на точность и соответствие стандартам.

«Под конец года мы решили поднять вопрос, который касается каждого жителя – вопрос весового контроля. Подобные мероприятия проводят все субъекты федерации. — отмечает региональный координатор партпроекта «Единой России» Лариса Мироненко. — Особое внимание, которое сегодня уделяется этому вопросу, связанно с законами Российской Федерации и необходимыми контрольными функциями, которые реализует Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии»

Результаты рейда сложно назвать утешительными. Так, в большинстве супермаркетов Астрахани, которые оказались в поле зрения волонтеров, отсутствовали свидетельства о проверке весов. Кроме того, сотрудники некоторых магазинов так и не предоставили доступ к оборудованию, на котором проверяется вес салатов и других блюд. Не оказалось на руках необходимых документов и у продавцов на рынках. Более того, многие из них не знали о существовании таких свидетельств.

«Тот старт, который мы сегодня дали, показал, что вопросов к торговле много. Плановые мероприятия, которые прописаны законодательством, нормативными документами, к сожалению, большинством не исполняются. Хотя законом чётко определено, что весовое оборудование не подлежит поверке только в первый год эксплуатации. В дальнейшем она должна проводиться ежегодно», — заявила Лариса Вячеславовна.

«Народный контроль» зафиксировал все нарушения и отправил все собранные данные в надзорные органы.
 

Общественная приемная