• astrakhan.er.ru
  • В Ахтубинске появилась муниципальная модельная библиотека нового типа
30 декабря 2019, 09:51

В Ахтубинске появилась муниципальная модельная библиотека нового типа

Ее открытие состоялось в рамках реализации национального проекта «Культура» под девизом «Модная. Яркая. Твоя.»

Муниципальная библиотека в городе Ахтубинск отремонтирована при поддержке партийного проекта «Культура малой Родины». Конкретно — около 10 млн. рублей из федерального бюджета было выделено на приобретение мебели и другого необходимого оборудования. К тому же более полумиллиона рублей из муниципального бюджета были направлены на капитальный ремонт здания. В итоге создано комфортное пространство для чтения и отдыха.

Новый дизайн делит пространство библиотеки на пользовательские зоны. Так, «Город читающих семей» предназначен для чтения, общения и обслуживания детей с ОВЗ. Здесь имеются специальные игровые и творческие зоны. А «Лофт – территория развития» является библиотечной молодежной зоной. Это особое пространство в окружении книг, где библиотека не воспринимается только как место для хранения литературы. Тут подростки могут записывать музыку, создавать анимационные видео, загружать свои клипы в социальные сети, фотографировать и участвовать в играх. Также у юных посетителей есть возможность читать книги, журналы и, самое главное, — общаться. В организации пространства использованы оригинальные дизайнерские решения: амфитеатр, сеть для чтения «Reading Net», мобильная сцена, стеллажи и светильники. Среди оборудования — интерактивная доска, проектор с экраном. Установлены программа для создания анимации «МОХО» и оборудование виртуальной реальности.

«Такого рода лофт-территории — места проведения досуга для молодежи — очень необходимы.  Сегодня их в Ахтубинске катастрофически не хватает»,  — отмечает Секретарь местного отделения Партии «Единая Россия», депутат районного совета депутатов муниципального образования «Ахтубинский район» Сергей Новак.

Зал информационных технологий создан для индивидуальной и групповой работы пользователей на ПК. Для них места оснащены мощными компьютерами и ноутбуками с выходом в Интернет. Устройства размещены на оригинальных рабочих столах, для сидения – яркие комфортные кресла. Множительная техника представлена многофункциональными устройствами в формате А3 и А4. Кроме того, в этом зале находится компьютер, подключенный к Национальной электронной библиотеке и электронной библиотеке «ЛибНет».

Обновлены интерьер и мебель в литературной гостиной. Здесь для удобства установлена мобильная мебель. Ее можно легко передвинуть и расставить, получив обширное пространство. Некоторые объекты одновременно представляют собой стеллаж для хранения книг и место для сидения и отдыха, где можно в тишине и уединении полистать страницы любимой книги. Для пользователей с ограниченными возможностями по зрению имеется мощная электронная лупа, а на компьютерах установлена программа голосового сопровождения текста. Имеется большая коллекция аудиодисков различной тематики.

«Сегодня модельная муниципальная библиотека Ахтубинского района – высокотехнологичный культурный центр, наполненный информацией в разных форматах. Это визуально-привлекательный центр, сочетающий в себе изящные детали, элегантные формы и стремительные линии. Но, самое важное, чтобы любой человек — бизнесмен или общественный деятель, ученый или дошкольник, пенсионер или представитель молодежи — не мог представить отсутствие библиотеки в его жизни», — рассказывает директор МБУК «Межпоселенческая Центральная библиотека» МО «Ахтубинский район» Наталья Горемыкина.

Также она поделилась, что в новом году в обновленной библиотеке планируется проведение разнообразных мероприятий: мастер-классов, театральных постановок, встреч с интересными людьми, дискуссий, презентаций, творческих лабораторий.

Кроме того, фонд библиотеки пополнен новыми изданиями. Это около трех тысяч экземпляров. Художественная литература представлена мировыми бестселлерами отечественных и зарубежных авторов, а также произведениями классической литературы. Есть и отраслевые издания, охватывающие все сферы деятельности человека: строительство, домоводство, сельское хозяйство, техника, медицина и другие.

Отметим, что партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований.