11 февраля 2019, 14:50

В «Единой России» предложили уменьшить тариф за вывоз отходов при раздельном сборе мусора

Платеж за негативное воздействие на окружающую среду нужно либо сокращать, либо вообще аннулировать для тех, кто занимается раздельным сбором мусора, уверен Владимир Бурматов

Координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматовпредложил исключить из тарифа за обращение с отходами плату за негативное воздействие на окружающую среду с людей, которые не выбрасывают мусор на общую свалку, а отдельно его сортируют и сдают на переработку. Такое предложение он озвучил на селекторном совещании партпроекта «Чистая страна» на тему «Переход регионов на новую систему обращения с отходами».

«Люди, которые занимаются сортировкой отходов, месяцами собирают отдельно пластик, стекло, бумагу, потом везут в разные пункты приема, тратят на это свое время и деньги. При этом платят они за вывоз столько же, сколько и те, кто сваливает все в бак для вывоза на полигон», - отметил координатор партпроекта.

Он считает, что нужно изменить тариф, чтобы люди, которые собирают мусор раздельно, платеж за вывоз отходов в структуре тарифа не оплачивали. «На эту сумму тариф должен быть уменьшен», - указал Бурматов.

«Единая Россия» предлагает экономическое стимулирование раздельного накопления отходов. Мы считаем, что платеж за негативное воздействие на окружающую среду нужно либо сокращать, либо вообще аннулировать для тех, кто занимается раздельным сбором мусора», - подчеркнул он.

«Астраханская область перешла на новую систему обращения с отходами в 2017 году. В регионе работают 2 региональных оператора - ООО «ЭкоЦентр» и ООО «Чистая среда». Вывоз твердых коммунальных отходов по территории области осуществляют  174 единицы  специализированной техники. В 2018 году региональными операторами собрано 3,2 млн. м3 твердых коммунальных отходов, внедряется постепенный раздельный сбор отходов. Для сбора пластмассовых бутылок установлено 161 сетчатых контейнеров, 450 емкостей для сбора картона и бумаги от канцелярской деятельности в бюджетные учреждения Астраханской области и школы. Также в регионе проводятся экоакции и экоуроки по раздельному сбору мусора» - разъяснила ситуацию с раздельным мусором в регионе заместитель министра  строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Ольга Бойправ.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории РФ.