Карта сайта
25 апреля 2019, 10:48

«Операция Улыбка»: лучшие хирурги России бесплатно помогли 43 юным астраханцам с «заячей губой»

В эти дни в Астрахани проходит благотворительная акция «Операция Улыбка»: 28 лучших врачей со всей страны собрались, чтобы БЕСПЛАТНО помочь детям и подросткам, чье детство омрачила досадная родовая травма – расщелина губы и неба (так называемая «заячья губа»). Принять участие в акции смогут 43 юных астраханца. Операции стартовали 21 апреля и к 26 числу хирурги намерены помочь всем ребятам. 

Благотворительный фонд «Операция Улыбка» существует с 1995 года: именно тогда группу врачей-единомышленников посетила идея ежегодно совершать выезды по городам России, чтобы помогать детям. За четверть века медики провели 3800 операций – в Москве, Петербурге, Петрозаводске, Ярославле, Кирове, Таганроге, Томске, Новосибирске, Казани, Владимире, Грозном, Улан-Удэ, Иркутске, Черкесске, Красноярске, Липецке, Уфе, Владикавказе и Ростове-на-Дону. 

И вот «Операция Улыбка» добралась до Астрахани. Долгожданный проект был реализован при поддержке главы региона Сергея Морозова и депутата госдумы Леонида Огуля. 

В акции приняли участие 28 врачей. 23 из них прибыли из самых разных городов страны. Пятеро астраханцев влились в команду «Операции Улыбка». 21 апреля в Александро-Мариинской больнице врачи провели отбор пациентов. Специалисты осмотрели 71 ребенка, но допустить к операции смогли только 43 из них. У части детей обнаружились противопоказания.

В среду, 24 апреля, с командой «Операции Улыбка» встретились руководитель региона Сергей Морозов и депутат Госдумы РФ, зампред комитета по охране здоровья Леонид Огуль. 

«Эта акция – жемчужина в череде мероприятий астраханского Года здоровья, – отметил глава региона. – Можно только восхищаться трудом врачей, которые занимаются таким светлым, добрым делом. И мы приложим все силы, чтобы поддержать традицию и помочь всем детям, в том числе тем, кто не смог получить операцию на этот раз». 

В свою очередь, Леонид Огуль поблагодарил руководство Александровской больницы за те усилия, которые были приложены, чтобы сделать пребывание врачей и юных пациентов максимально комфортными: «Больница выделила дополнительные койки – даже с запасом, чтобы максимально охватить всех. И я прошу не расстраиваться тех ребят и их родителей, кто не сумел пройти отбор 21 апреля: вы обязательно сможете получить помощь в течение ближайшего года». 

Екатерина Гуськова, мама семилетней Тани поделилась эмоциями: 

«Мою семилетнюю дочку прооперировали сегодня утром, она очень легко перенесла наркоз и операцию, и уже может ходить, как ни в чем не бывало. В этом заслуга первоклассных хирургов. Операцию по устранению расщелины нёба ей сделали несколько лет назад, а в рамках акции была проведена речеулучшающая операция. Теперь дочка сможет не только красиво улыбаться, но и хорошо говорить», - рассказала Екатерина Гуськова, мама семилетней Тани.

Заведующая отделением челюстно-лицевой хирургии Елена Кучкина рассказала, что врачи Александро-Мариинской больницы также получили за несколько дней новый опыт и отметила: «Мы готовы в дальнейшем выезжать в другие города в рамках «Операции Улыбка».

Ссылка для блогов