Карта сайта
25 апреля 2019, 10:41

В Астраханской области начали выдавать бесплатные расходники к диабетическим помпам

В Астраханской области в одном из первых регионов дети-диабетики начали получать расходные материалы к помпам по рецептам.

Ранее, помпы, как и сейчас выдавались бесплатно, а расходные материалы больные покупали сами. 31 декабря 2018 года Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утвердил перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецепту бесплатно. В него вошли расходные материалы для инсулиновых помп.

Чтобы это распоряжение стало возможным, потребовалось провести большую работу. Депутат Госдумы России от Астраханской области Леонид Огуль получал множество обращений, касающихся обеспечения пациентов лекарствами и медицинскими изделиями. 

«Этот вопрос поднимался общественниками. Была проведена большая работы комитетом Государственной Думы по охране здоровья. Была получена поддержка председателя Госдумы Вячеслава Владимировича Володина, заместителя председателя Правительства Татьяны Алексеевны Голиковой, Премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева. В конце года была было принято распоряжение Правительства. Это решение было долгожданным. Для нас, для меня – личная Победа», - сказал Леонид Огуль. 

Сейчас в Астраханской области рецепты выписывают централизовано в 1-ой детской поликлинике Астрахани, а расходники выдают сразу на три месяца в государственной 71-ой аптеке. В регионе на учете 35 детей-диабетиков с установленными помпами, шестеро из которых живут в сельских районах. Для них по предложению депутата, выписка рецептов и выдача расходников будет производиться в родных районах – ближе к дому. Материалы уже поступили. 

На встрече с депутатом слова благодарности выражали родители. Теперь им уже не придется каждый месяц тратить на покупку расходников по 10-12 тысяч рублей, которых иногда не хватало. 

«У моего сына Владислава сахарный диабет с 2014 года. Летом 2018 года ему поставили бесплатную инсулиновую помпу. Это действительно очень удобно. Но расходные материалы для помпы ежемесячно выходили по 12 тысяч рублей, что било по семейному бюджету. Сегодня долгожданный для нашей семьи день - мы получили расходные материалы бесплатно сразу на три месяца. Огромное спасибо всем, кто сделал расходники бесплатными», - обратилась Анна Гришина, мама Владислава. 

Для получения рецепта пациентам необходимо обратиться к эндокринологу. 

«В Астраханской области 35 детей находятся на помповой инсулинотерапии, 29 человек в городе, а 6 - в районах области, соответственно, эти шесть детей будут получать направления в поликлиниках, которые расположены в районах», - сообщила заведующая консультативным отделением врач детский эндокринолог Детской городской поликлиники №1 Ирина Абросимова. 

«Рецепт для получения расходных материалов в аптеке выписывает детский эндокринолог, в нашей поликлинике он принимает каждый день в определенные часы. Нужно лишь записаться на прием», добавила она.

Ссылка для блогов