13 мая 2019, 12:47

В Харабалинском районе открыли мемориальную доску ветерану Великой Отечественной войны

В преддверии 74-ой годовщины Великой Победы, 7 мая 2019 года, в городе Харабали состоялось знаменательное событие - торжественная церемония открытия мемориальной доски ветерану Великой Отечественной войны, почетному ветерану органов внутренних дел, почетному жителю Харабалинского района – Петру Иосифовичу Сысуеву. Это событие состоялось по инициативе совета ветеранов ОМВД России по Харабалинскому району при содействии администрации района и ОМВД России по Харабалинскому району.

Петр Иосифович родился 3 июля 1924 года в селе Харабали. Ему не было и 18 лет, когда его вызвали в военкомат. По окончании краткосрочных курсов пулеметчиков в сентябре 1942 года попал на фронт. Отличился боец под Таганрогом, когда ему доверили выносить из окружения боевое Красное Знамя 34-ой дивизии. За проявленное мужество и героизм в боях по освобождению городов и населенных пунктов гвардии сержант Сысуев Петр был награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красной Звезды», орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, нагрудным знаком «Ветеран 28-ой Армии», знаком «Фронтовик». Поощрялся также за службу в органах МВД, которой он посвятил 25 лет. Одна из наград - медаль «За заслуги перед Астраханской областью» - единственная в нашей области у сельского милиционера.

Петр Сысуев вел большую общественную и патриотическую работу, более 20 лет был активным краеведом при Харабалинском музее. Выступал перед молодежью, был частым гостем на внеклассных уроках и других торжественных мероприятиях.

Торжественное мероприятие открыл глава района Алексей Штонда, который отметил, что ныне живущие и будущие поколения никогда не забудут подвиг дедов и отцов. Долг каждого - чтить память о погибших в той страшной войне и проявлять заботу о живых ветеранах, всех тех, кто отвоевал мир и свободу.

Много добрых слов о ветеране сказали председатель Совета МО «Город Харабали», член местного политического совета Харабалинского отделения партии «Единая Россия» Александр Шамов, врио начальника ОМВД России по Харабалинскому району Е.Т. Мендагазиев, военный комиссар Харабалинского района Л.К. Браду, член президиума районного совета ветеранов В.М. Антошечкин.

Почетное право снять белое покрывало с мемориальной доски предоставили ближайшим родственникам участника войны - правнуку Максиму и внуку Евгению Михайловичу Сысуеву. Присутствующие почтили память Петра Иосифовича минутой молчания. От лица всей семьи Евгений Михайлович Сысуев выразил глубокую признательность за увековечение памяти отца, деда, прадеда, за организацию мероприятия.