14 мая 2019, 15:31

В Астраханской области выработаны новые предложения по решению экологических вопросов

В Астраханской области создан совет по решению экологических вопросов в регионе. Первое совещание активистов прошло в региональной общественной приемной председателя Партии «Единая Россия» Медведева Д. А. Также на повестке дня — рассмотрение резолюции Всероссийского экологического форума «Чистая страна», который состоялся 19 апреля в г. Челябинск.

В совет по экологии вошли активные студенты, общественники и эксперты, чья деятельность связана с решением проблем по утилизации мусора в области. На первой официальной встрече они выработали основные направления совета и сформировали план совместной работы. Предложения по обращению с твердыми коммунальными отходами в регионе активисты обсудили с координатором партийного проекта «Чистая страна» Александром Клыкановым.

В регионе остро стоит вопрос с утилизацией как твердых коммунальных отходов, так и опасных, считают участники совещания. Несмотря на то, что в городе и во многих муниципальных образованиях области создаются условия для раздельного сбора мусора, остается немало проблем, которые требуют принятия незамедлительных решений.

Присутствующие пришли к общему выводу, что на территории Астраханской области делаются первые шаги к цивилизованной утилизации отходов: создаются пункты сбора батареек, устанавливаются тары для пластика и бумаги. Однако все зависит от сознания граждан, их готовности сохранять чистоту. И активисты готовы не только находить решения по очищению территорий, но и на собственном примере показывать правильное отношение к окружающей среде. Например, студенты Астраханского государственного университета создали экологический отряд. Каждые весну и осень ребята организовывают выезды в районы области, где очищают берега от мусора.

Кроме того, в планах активистов «зеленого» движения — создание памятки по ТКО, актуализация территориальной схемы, мониторинг несанкционированных свалок.

«Я узнал о деятельности студентов и общественников, услышал грамотные предложения по решению экологических вопросов и понял, что нам удалось создать команду из заинтересованных активистов, — делится Александр Клыканов. — Они понимают, что цивилизованный сбор отходов в Астраханском регионе создается буквально с «нуля». И потребуется много времени и усилий, чтобы не только организовать мусорную систему, но и привить правильное отношение к ней у граждан. Я готов им лично помочь в этом»