• astrakhan.er.ru
  • Леонид Огуль: «Регионы получат 2 млрд рублей на инсулиновые помпы»
27 июня 2019, 08:57

Леонид Огуль: «Регионы получат 2 млрд рублей на инсулиновые помпы»

Это стало возможным благодаря работе депутатов Госдумы РФ, добавил астраханский депутат.

Председатель общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее» в Астраханской области Леонид Огуль заявил, что регионы получат дополнительные трансферты из федерального бюджета 2019 года на закупку материалов для работы инсулиновых помп. Поправки содержатся в законопроекте об изменении федерального бюджета на 2019 года, который Госдумы приняла во втором чтении.

«Один из важных пунктов поправок — межбюджетные трансферты регионам в размере 2 млрд рублей на закупку расходных материалов к инсулиновым помпам. Мы больше года добивались решения о бюджетном финансировании этой статьи расходов», — уточняет Леонид Анатольевич.

Инсулиновая помпа рассчитывает необходимую дозу инсулина и вводит его в кровь.

«Можно сказать, что она играет роль искусственной поджелудочной железы, — объясняет Огуль. — С ней у детей с сахарным диабетом почти не бывает осложнений. Проблема в том, что если сами помпы государство устанавливало бесплатно, то плата за расходные материалы к ним ложилась на плечи родителей. А это 12−15 тыс. рублей в месяц. Не каждой семье такие расходы по карману»

Теперь полностью закроют потребность в средствах на материалы к инсулиновым помпам дополнительные 2 млрд рублей, которые уйдут в регионы после принятия закона.

Подчеркнем, что год назад Леонид Огуль поднимал вопрос обеспечения инсулиновыми помпами. С ним он обратился к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. Она поддержала предложение передать государству финансирование расходных материалов для инсулиновых помп для детей. Далее подготовили обращение Думы Астраханской области о необходимости включения расходников к инсулиновым помпам в федеральный Перечень медицинских изделий, которые предоставляются в рамках программы госгарантий.

Также отметим, что депутат Госдумы РФ параллельно вёл работу и с Минздравом РФ. С предложением Леонида Анатольевича федеральное правительство согласилось: Астраханская область стала одним из регионов, где начали выписывать рецепты на расходные материалы уже в середине апреля этого года.