В Астраханской области открылся военно-исторический лагерь "Страна героев"

27 июня 2019, 09:05
В торжественном мероприятии принял участие региональный координатор партийного проекта "Историческая память" Эдуард Захарьяш

Во вторник, 25 июня, лагерь принял своих первых участников — 350 детей и подростков из Астрахани и других регионов России. В течение лета в лагере будут организованы четыре двухнедельные смены, в которых примут участие 1400 ребят.

Школьники будут заниматься начальной военной и физической подготовкой, получат основы самозащиты без оружия и возможность сдать нормы ГТО. Участники лагеря прослушают курс лекций по истории России, получат практические навыки работы военного историка, археолога, поисковика. К концу смены каждый отряд разработает и представит свой патриотический проект — участники лагеря организуют поисковый отряд, откроют школьный музей, научатся нести караульную службу (Пост №1), создадут собственный фильм военно-патриотической тематики.

Директор Агентства развития внутреннего туризма Виталий Мартынюк побывал на открытии смены и зачитал приветственное слово Министра культуры Российской Федерации, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского: «Мы должны чтить и помнить уроки великой истории Отечества, продолжая вести летопись ее подвигов. Героем для своих близких может стать каждый, проявить уважение и любовь к родителям, старшим, традициям своей родины». Глава федерального ведомства также выразил уверенность, что занятия в лагере станут полезным жизненным опытом.

Участников первой смены поздравила исполняющая обязанности министра культуры и туризма, председатель Астраханского отделения РВИО Галина Зотеева: «Желаю, чтобы эта смена была наполнена интересными событиями, успешными результатами и яркими впечатлениями, которые запомнятся на всю жизнь».

Общественные пространства лагерей «Страна героев» организованы в этом году в трех регионах: Крыму, Ростовской и Астраханской областях. К приезду первых смен их украсили граффити патриотической тематики. В каждом из лагерей было расписано около тысячи квадратных метров фасадных стен. Оформлением занимались молодые художники из разных регионов России. В качестве основных тем для граффити были выбраны история военных подвигов и яркие спортивные достижения россиян.

Молодежные лагеря в рамках реализации нацпроекта «Культура» организует Российское военно-историческое общество — до 2024 года их планируется открыть в 28 регионах страны. Оператором по данному направлению является АНО «Агентство развития внутреннего туризма», которое также является оператором проекта РВИО «Дороги Победы. Путешествия для школьников».