Карта сайта
5 июня 2019, 14:26

Игорь Мартынов: «Выборы Губернатора назначены на 8 сентября 2019 года»

Состоялось очередное заседание Думы Астраханской области под председательством Игоря Мартынова. В повестке дня – более 10 вопросов. Самые значимые среди них: назначение даты выборов Губернатора Астраханской области и внесение изменений в закон «О налоге на имущество организаций».

На заседании Думы было предложено назначить выборы Губернатора Астраханской области на 8 сентября 2019 года. Депутаты поддержали предложение.

Также был рассмотрен вопрос о назначении Александры Бондаревой на должность Уполномоченного по правам ребенка в Астраханской области. Кандидатура Александры Александровны внесена врио Губернатора региона Сергеем Морозовым и согласована Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Александра Бондарева работала на различных должностях в администрации области и администрации Губернатора. С июня 2015 года занимает пост Уполномоченного по правам ребенка в Астраханской области. Депутаты поддержали назначение Александры Бондаревой на новый срок полномочий.

В двух чтениях был принят законопроект, которым предлагается освободить от уплаты налога на имущество организаций владельцев автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения. Принятие такого решения позволит увеличить объем средств дорожного фонда Астраханской области. Действие закона распространится на отношения, возникшие с 1 января 2019 года.

В первом чтении был принят законопроект, внесенный прокурором области Александром Лычагиным. Проектом вносятся изменения в областной закон об административных правонарушениях. Речь идет о введении ответственности за выгул домашнего животного вне мест, определенных органом местного самоуправления. Для нарушителей предусматривается штраф в размере от 500 руб. до 1000 руб. Необходимость введения ответственности связана с вступлением в силу федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Им установлен запрет на выгул домашнего животного вне разрешенных мест. Теперь муниципалитетам предстоит определить границы территорий, где выгул собак будет разрешен. Если этого сделано не будет, то и ответственность для владельцев животных не наступит. Спикер Думы Астраханской области Игорь Мартынов поручил председателю комитета по государственному устройству и местному самоуправлению изучить вопрос. «Особенно необходимо обратить внимание на доставку животного к месту выгула. Ведь если просто идти с собакой на поводке, то это уже считается выгулом. Необходимо, чтобы нам представили весь механизм действий после вступления закона в силу. Депутаты должны четко понимать, как должен действовать гражданин, чтобы его не оштрафовали», — подчеркнул Игорь Александрович. Также он предложил разработчикам предусмотреть возможность при первом нарушении ограничиваться предупреждением.

В двух чтениях был одобрен законопроект, уточняющий ограничения для помощников депутатов Думы Астраханской области. Согласно предлагаемым изменениям, депутат не вправе привлекать в качестве помощников: граждан, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость. Кроме того, депутат не должен привлекать в качестве помощников, работающих на платной основе, граждан, состоящих с ним в близком родстве или свойстве. Речь идет о родителях, супругах, детях, братьях, сестрах, а также родственниках супругов.

Далее депутаты в рамках «Правительственного часа» заслушали информацию и.о. министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексея Галкина. Алексей Николаевич рассказал о проекте стратегии развития агропромышленного комплекса региона.

Алексей Галкин сообщил депутатам, что целью проекта является создание высокопроизводительного и экспортно-ориентированного производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции как материальной основы обеспечения экономического роста региона, продовольственной безопасности страны и повышения качества жизни сельского населения. Для достижения этого определен ряд задач. Среди них: создание новых высокотехнологичных производств, обновление производственных мощностей отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, развитие эффективной системы сбыта сельскохозяйственной и пищевой продукции, создание условий для развития бизнеса в сельской местности и другое.

Предполагается, что к 2024 году будут увеличены объемы по ключевым показателям эффективности регионального агропрома. Например, прогнозируется рост производства овощебахчевой продукции и картофеля на 35% до 2,7 млн. тонн. Производство мяса и мясопродуктов, согласно данным министерства, повысится в 3,7 раза до 12,5 тыс. тонн. По объемам выращенной рыбы прогноз тоже позитивный: он увеличится на 26% до 27 тыс. тонн. Реализация проекта позволит создать в регионе около 3,5 тысяч новых рабочих мест.

Завершая заседание, спикер регионального парламента Игорь Мартынов поздравил астраханских мусульман с наступлением праздника Ураза Байрам. Он пожелал им крепкого здоровья, долголетия, успехов и исполнения всех благих начинаний.

 

Ссылка для блогов