10 июля 2019, 11:37

Астраханские активисты партпроекта «Новая школа» провели рейд в Приволжском районе

В Приволжском районе партийцы посетили ясли-сад «Дюймовочка», Карагалинскую среднюю общеобразовательную школу и детский лагерь «Березка» в рамках реализации партпроекта «Новая школа». Также в рейде приняли участие член фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Александр Клыканов и Секретарь Приволжского местного отделения Партии Ильмира Уталиева.

Одно из приоритетных направлений партийного проекта «Новая школа» — контроль строительства детских садов и школ. К реализации поставленных задач привлекаются не только партийцы, но и педагогическое сообщество, родительская общественность.

«Прежде всего, мы отслеживаем своевременное заключение межведомственных контрактов на строительство данных учреждений и выделение федеральных субсидий нашему региону. Мы контролируем сроки сдачи объектов, получение лицензии на образовательную деятельность», — уточняет региональный координатор партпроекта «Новая школа» Нина Павлова. Также она подчеркивает, что существует острая проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях в категории детей с двух месяцев до трех лет. Однако постепенно в Астраханской области этот вопрос начинает решаться.

Так, очередь в селе Карагали Приволжского района полностью ликвидирована с открытием детского сада «Дюймовочка». Зачисление стартовало с 15 июня текущего года. Дошкольное учреждение построили в рамках госпрограммы «Развитие образования Астраханской области». Финансирование составило более 40 миллионов рублей.

В карагалинском детском саду функционируют четыре дошкольные группы для детей в возрасте от полутора до трёх лет. В нем расположены просторный зал со спортивным оборудованием, зал для занятий музыкой, пищеблок.

«Очень радует, что в учреждении соблюдаются нормы СанПиНа: установлены душевые кабины, новое гладильное оборудование, вытяжная система», — отмечает Нина Александровна.

Для будущих выпускников дошкольного учреждения готова открыть двери Карагалинская средняя общеобразовательная школа. По независимой оценке качества она входила в «Топ-200 лучших сельских образовательных организаций РФ — 2016 год». В Топ-300 учреждение закрепилось в 2017 году. Также Карагалинская СОШ является победителем Всероссийского смотр-конкурса образовательных организаций и IV общероссийского конкурса профилактических программ в сфере охраны психофизического здоровья детей и подростков «Здоровое поколение».

Школа работает по программе здоровьесберегающих технологий доктора медицинских наук Владимира Базарного. Ее основной принцип — увеличение двигательного режима во время учебных занятий. Отметим, что российский ученый посетил дошкольное учреждение в 2009 году и высоко оценил работу коллектива и родителей школы.

В структуре Карагалинской СОШ функционирует детская спортивная школа, имеющая филиалы почти во всех школах Приволжского района. Ребята играют в футбол и настольный теннис, познают азы греко-римской и вольной борьбы. Кроме того, в учреждении организован кадетский класс, устроенный по образцу учебного взвода, и внедрена программа соответствующего образования. Обучение рассчитано на 5-11 классы и включает в себя такие предметы, как туризм, краеведение, МЧС спасатель, основы военной подготовки, хореография, хоровое пение. Кадеты уже успели стать победителями и призерами районных, областных, межрегиональных и международных конкурсов.

В школе реализуется и программа «Аквапоника». Ученики выращивают растения, используя продукты жизнедеятельности пресноводных животных в качестве питательной среды.

Также в Приволжском районе созданы все условия для отдыха и оздоровления детей. Например, в каникулярное время юные жители области могут провести время с пользой в лагере «Березка». К тому же учреждение работает по уникальной авторской программе, направленной на социализацию и экономическую адаптацию детей,    подростков,  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За три летних месяца в лагере проходит 4 оздоровительно-образовательные смены. За это время в «Березке» успевают отдохнуть 670 человек.

Летний бассейн, спортивный городок, стадион, спортзал с тренажерами — в «Березке» много вариантов активного отдыха. Помимо этого, воспитанники лагеря занимаются в творческих кружках, в их распоряжении своя телестудия, радио и пресс-центр.

Подводя итоги партийного рейда, Нина Павлова заявила, что к 2021 году в регионе должна быть обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования.