Партпроект «Народный контроль» оценил организацию детского отдыха в Красноярском районе

16 июля 2019, 15:11
Где и как отдыхают дети Красноярского района в летние каникулы, узнала региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Лариса Мироненко

Организация отдыха детей и подростков в каникулярный период является одним из приоритетных направлений в Красноярском районе. В ходе партийного рейда стало известно, что на летние оздоровительные кампании муниципалитет ежегодно выделяет средства из своего бюджета. В этом году на лагеря дневного пребывания и ученические производственные бригады (УПБ) районом предусмотрено 7 200 000 рублей.

Стоит подчеркнуть, что в приоритете в детские оздоровительные центры Красноярского района бесплатно принимаются:

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,

- дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации,

- дети с ограниченными возможностями,

- дети из многодетных и неполных семей,

- дети семей беженцев и вынужденных переселенцев,

- дети военнослужащих, участвующих в контртеррористических операциях,

- дети безработных граждан,

- дети, состоящие на профилактическом учете в органах внутренних дел.

Смены в лагерях дневного пребывания и УПБ района составляют 21 день.

Помимо этого, летом для юных красноярцев организовываются различные культурно-массовые мероприятия, походы и экскурсии. Дети и подростки могут вступить в отряды «голубого» и «зеленого» патрулей.  Всего различными формами отдыха и занятости в текущем году планируется охватить 7660 человек.

Лагерь дневного пребывания при МБОУ «Красноярская СОШ№1» стал первым объектом, подвергшимся проверке «Народного контроля». Здесь шесть дней в неделю с 8:30 до 14:30 ребята играют в спортивные игры, участвуют в соревнованиях, поют, танцуют и рисуют. Также в программу лагеря входят посещения кинотеатра, музея и стадиона. За детский отдых родители отдают 252 рубля за смену. Также в учреждении организовано 2-х разовое питание — 100 рублей на одного ребенка. Оно согласовано с территориальным управлением Роспотребнадзора.

Одновременно отдохнуть, завести новых друзей и провести время с пользой подростки Красноярского района могут в УПБ «Юность» при МБОУ «Красноярская СОШ№2». Ученическая производственная бригада, расположившаяся на берегу реки Маячная, была открыта 9 лет назад с целью развития новых форм труда и отдыха несовершеннолетних. Воспитанники учреждения в возрасте от 14 до 17 лет трудятся на закрепленной территории (5000 кв.м.), на которой высажено 1200 карликовых яблонь. На период сельскохозяйственных работ ребята заключают трудовые соглашения с центром занятости населения и получают за свой труд зарплату в размере 50% от МРОТ. Согласно трудовому договору они работают по одному часу в день.

Кроме того, работники УПБ разработали яркую развлекательную программу:  дети принимают участие в спортивных соревнованиях и играх КВН, организованных между другими ученическими производственными бригадами. Регулярно в палаточном лагере проводятся круглые столы и беседы о толерантности, встречи с представителями различных ведомств и учреждений. Предоставляется 5-ти разовое питание. Производственная и воспитательная деятельности организованы в три смены (по 40 человек в каждую).

Также Лариса Вячеславовна посетила УПБ «Энергия Будущего» при МБОУ «Байбекская СОШ имени Абая Кунанбаева», которая была создана в 2015 году по инициативе администрации Красноярского района. Там созданы все необходимые условия для полноценного отдыха детей: имеются душевые кабины, туалетные комнаты, столовая, комфортабельные палаты и игровые площадки. Как и в УПБ «Юность», ребята могут заработать, ухаживая за яблоневым садом, расположенным на базе лагеря.

«Финансовые средства муниципалитета осваиваются достойно, — отмечает Лариса Мироненко, подводя итоги партийного рейда. — Работа в лагерях дневного пребывания и УПБ ведется планово, учитываются интересы родителей и ребят. Предоставляется отдых и оздоровление различным категориям детей. И, самое главное, в каждом учреждении чувствуется профессионализм работников, их любовь к воспитанникам, душевность. В организации летних детских кампаний Красноярский район добился хороших результатов. Однако не стоит останавливаться на достигнутом. Необходимо ежегодно работать над улучшением организации детского отдыха в летний каникулярный период».