18 июля 2019, 14:23

Скоро ли скорая?

В этом месяце члену фракции «Единая Россия» в Думе Астраханской области Инне Ирдеевой поступило обращение от жителей села Тузуклей Камызякского района. Граждане обеспокоены тем, что их и население соседних, но отдаленных муниципалитетов обслуживает одна бригада скорой медицинской помощи. Сельчане признаются: порой «неотложку» приходится ждать более двух часов. Председатель Думы, Секретарь Астраханского регионального отделения Партии Игорь Мартынов тоже ознакомился с обращением и поручил уделить проблеме камызякцев пристальное внимание.

Формально все в порядке: по закону, одна бригада «скорой» может курировать до 10 тысяч человек, и это требование соблюдено. На деле — медики не справляются, ведь разброс между поселениями доходит до 30 км. Да и сама машина, на которой перемещаются медработники, оставляет желать лучшего: срок ее эксплуатации истек еще в прошлом году.

Руководитель комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева лично встретилась с сельчанами, а также оценила состояние местной поликлиники и амбулатории села Тузуклей, к оснащению которых у граждан тоже есть претензии. Депутата-единоросса сопровождал главный врач Камызякской районной больницы Андрей Кузьмин.

Невооруженным глазом заметно, что материально-техническая база главной поликлиники района давно устарела и требует капитального ремонта. Его проведение стало возможным благодаря Национальному проекту «Здравоохранение» и депутатам Думы Астраханской области, которые при утверждении регионального бюджета настояли на выделении 10 млн рублей для ремонта и переоснащения поликлиники Камызякской ЦРБ. Инна Ирдеева поинтересовалась у главврача, в какие сроки планируется освоить эти средства и на что они будут распределены. По словам Андрея Кузьмина, в сентябре ожидается поставка нового флюорографа, рентгена и маммографа. Тогда же стартуют ремонтные работы: нужно привести в порядок фойе, регистратуру, кабинеты. Долгожданное обновление получит и тузуклейская амбулатория — ее косметический ремонт планируется начать уже в августе.

Но главное, что волновало сельчан — появится ли на их территории дополнительная машина скорой помощи? Отвечая на вопросы, Инна Ирдеева отметила: до конца года будет расширен парк машин скорой помощи, к нему добавятся 24 новых автомобиля. Один из них должен быть направлен в Камызякский район.

«Мы достигли договоренности о том, чтобы одна машина была выделена именно Камызякской ЦРБ», — заверила сельчан депутат.

Также Инна Викторовна сказала, что профильный комитет Думы будет держать на контроле ситуацию с ремонтом поликлиники. Ведь на текущий год запланирован лишь первый этап капитального ремонта, и пора задуматься об изыскании средств для его продолжения в 2020 году. «Будем и дальше помогать вашему учреждению, а Национальный проект в этом — хорошее подспорье», — подчеркнула депутат. Она пообещала вновь посетить медучреждение после завершения ремонтных работ и оценить их качество.