29 июля 2019, 12:28

Астраханцы отметили юбилейный Сабантуй

Масштабное и колоритное празднование развернулось на центральном стадионе областного центра. Почетные гости мероприятия — врио Губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин, спикер регионального парламента, Секретарь Астраханского регионального отделения Партии Игорь Мартынов, члены фракции «Единая Россия» в Думе Астраханской области.

Сабантуй — традиционный праздник окончания полевых и посевных работ, который отмечают татары и башкиры. В Астраханской области к торжеству с удовольствием присоединяются все жители: на центральном городском стадионе в это воскресенье было многолюдно с самого утра. Для гостей праздника работали игровые и интерактивные площадки, национальные подворья, торговые ряды с диковинными изделиями ремесленников и блюдами национальной кухни. И куда же без традиционных татарских забав: национальная борьба курэш, качели-доган, состязание по разбиванию горшка с завязанными глазами — чулмэк бату.

Официальный старт празднованию дал руководитель региона Игорь Бабушкин, пожелавший мира и добра каждому дому. Также гостей праздника поздравил Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев. В своей речи он отметил высокий уровень организации всероссийского Сабантуя—2017, который прошел здесь, в Астрахани. “По сей день вспоминаем этот фестиваль с теплотой, настолько красиво наш федеральный праздник был организован. Теперь он является примером для многих городов. За это вам огромное спасибо”, — сказал Василь Шайхразиев.

Празднование продолжилось гала-концертом, в котором приняли участие многие вокальные и танцевальные коллективы, музыкальные ансамбли, солисты Астраханской области и Республики Татарстан.

В этом году праздник плуга и труда прошел с юбилейным размахом по случаю 30-летия регионального общества татарской культуры «Дуслык».