В Астрахани «Единая Россия» принимает активное участие в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»

09 июля 2019, 13:29
На межведомственном рабочем совещании, которое состоялось в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», рассмотрели проект «Инициативное развитие территорий». Его инициатором выступает комиссия инфраструктуры и создания комфортной среды Общественной палаты Астраханской области. В обсуждении предложения принял участие региональный координатор партийного проекта «Городская среда» Сергей Кодюшев.

Напомним, что ключевые цели, которые преследует нацпроект «Жилье и городская среда», — обеспечение доступным жильем семей со средним достатком (в том числе — приобретение ими жилья с использованием ипотечного кредита), обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды. Последняя цель также предполагает создание механизма прямого участия граждан в реализации нацпроекта. Участники круглого стола отмечают, что взаимодействие с астраханцами будет налажено после создания центра поддержки гражданской активности по развитию горсреды на базе Общественной палаты Астраханской области.

Дело в том, что низкий уровень знаний у горожан в вопросах местного значения, разрозненность в пожеланиях развития городской среды и отсутствие системного подхода в просвещении являются серьезными препятствиями в реализации нацпроекта. Решение данной проблемы, по словам присутствующих на совещании, — обучение активных жителей. Для них будет создана дополнительная профессиональная программа «Умный гражданин: развитие городской среды».

Для более эффективного диалога с жителями города предлагается отдельный порядок формирования единого плана развития территории. Ожидается, что астраханцы, прошедшие специальный курс обучения, смогут зарегистрировать территориальное общественное самоуправление (ТОС) и провести инвентаризацию. Последний шаг — утверждения проекта, созданного на основе инициатив и предложений рядовых граждан в Общественной палате.

Среди предложений участников рабочего совещания — определить приоритетным проект «Инициативное развитие территорий» в рамках реализации Стратегии 2035 и создать пилотные ТОСы.

Кроме того, на мероприятии от лица регионального отделения «Единой России» принял участие в диалоге координатор партийного проекта «Городская среда» в Астраханской области Сергей Кодюшев. Он отметил, что активисты партпроекта держат руку на пульсе: на регулярной основе совершаются рейды как по благоустроенным объектам, так и по находящимся на стадии ремонтных работ. Астраханские единороссы общаются с гражданами и учитывают их пожелания в реализации национального проекта. «На нашем контроле находятся все этапы ремонтных работ. К тому же подрядчик обязан прислушиваться к жителям города и после выполнения всех видов работ по благоустройству. Все пожелания астраханцев должны быть услышаны», — резюмировал Сергей Евгеньевич.