Карта сайта
12 сентября 2019, 14:44

До 2024 года необходимо создать условия для раннего развития детей в возрасте до трех лет

В Астрахани проходит международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам оказания ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. От имени Председателя Думы Астраханской области, Секретаря Астраханского регионального отделения Партии Игоря Мартынова участников приветствовала депутат-единоросс Ильмира Уталиева.

Конференция объединила около 200 специалистов из субъектов России, а также Беларуси, Казахстана, Польши и США. К участию приглашены ведущие отраслевые российские и зарубежные эксперты. Они подготовили доклады о современных технологиях и практиках, помогающих на ранних этапах выявить детей с проблемами развития и приобрести им несформированные функции и навыки. Также в повестке дня обсуждение вопросов, связанных с принятием в семье диагноза ребенка и организации сетевого взаимодействия специалистов.

Цель мероприятия - объединить усилия профессионального и родительского сообщества в использовании эффективных методик ранней комплексной помощи особенным детям.

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поставлена задача до 2024 года создать условия для развития детей до трех лет. На государственном уровне было принято решение сформировать единый подход к решению обозначенной темы с учетом региональных особенностей.

В числе проблем озвучены отсутствие единой базы детей, нуждающихся в ранней помощи, недостаточное информирование родителей о мерах поддержки, несогласованность ведомств, низкий уровень компетенции специалистов. Говорили об острой необходимости повышения квалификации сотрудников, работающих в сфере оказания ранней помощи детям.

Обращаясь к участникам собрания Ильмира Мухлисовна отметила, что поднимаемая на конференции тема очень актуальна. Многое в этом направлении уже сделано, адаптации детей и выстраиванию отношений в семье в регионе уделяется большое внимание, но проблема не решена. Депутат пожелала экспертам успешной работы, новых идей в поиске эффективных решений и выразила надежду, что с такими квалифицированными специалистами удастся добиться значительных результатов, сделать детей счастливее.

Для региональных парламентариев вопросы здравоохранения, особенно детского, всегда в приоритете. Ведется работа с тем, чтобы ребята с ограничением жизнедеятельности получали достойную реабилитацию, изыскивается возможность помочь семьям материально.

Так, увеличен до 1000 рублей размер пособия на ребенка-инвалида, которое выплачивается, если среднедушевой доход семьи не превышает сумму прожиточного минимума. Введена новая мера поддержки - семьям с ребенком-инвалидом будет предоставляться денежная выплата в размере 500 рублей вместе с компенсацией расходов на проезд к месту получения медпомощи основным видом транспорта — воздушным или железнодорожным. Еще раньше был расширен перечень редких заболеваний, медикаменты для лечения которых закупаются за счет федерального бюджета, т.к. это требует серьезных материальных затрат, а финансирование возложено на регионы. Также астраханские ребята обеспечены расходниками к инсулиновым помпам. Благодаря обращению депутатов они включены в перечень медицинских изделий, предоставляемых бесплатно, за счет государства.

Ссылка для блогов