Карта сайта
13 сентября 2019, 14:31

Игорь Мартынов: «Самые дорогие коммерческие компании – те, что основаны на запатентованном продукте»

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) в сотрудничестве с Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Астраханский государственный университет (АГУ) провели в Астрахани семинар по международной патентной системе (РСТ). В обсуждении темы приняли участие Председатель Думы Астраханской области, Секретарь Астраханского регионального отделения Партии Игорь Мартынов и член фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Александр Клыканов.

Приветствуя участников семинара, Игорь Александрович заявил, что структура экономики, которая выстраивается в России, основана на инновациях. И патентная активность компаний и граждан – яркий показатель инновационного потенциала и технологического развития стран. «Самые дорогие в мире коммерческие компании – те, что основаны на запатентованном продукте или уникальной технологии. Даже если они ничего не производят, а просто аккумулируют информацию», - подчеркнул он.

Также Игорь Мартынов отметил, что мировым лидером по количеству заявок на получение патентов об изобретении на сегодняшний день является Китай. У него 1 млн 381 тыс. патентных заявок, у США – около 607 тыс., Японии – 318 тыс., а у России – 36,8 тыс. При этом, Игорь Александрович считает, наша страна имеет достаточный интеллектуальный потенциал, образовательную базу, которые не используются в полной мере для увеличения количества изобретений.

Также перед собравшимися выступил глава Роспатента Григорий Ивлев. Он отметил, что защита интеллектуальной собственности – это мировой тренд. И развитие инновационной работы определит развитие страны. Григорий Петрович подчеркнул, что для более эффективной коммерциализации результатов интеллектуального труда необходимо иметь международные патенты. Но чтобы их получить, нужно пройти ряд процедур и правильно оформить заявку.

Григорий Ивлев считает, что вся мировая патентная система создана и должна работать в интересах человечества. Она способна довести результат отдельного человека до всего мира. «В итоге то, что создал один человек, могут использовать все. Бесплатно или за деньги – это следующий вопрос. Но человечество перестанет тратить время и силы на изобретение того, что уже кем-то придумано», - подчеркнул Григорий Ивлев.

От нашего региона в Роспатенте зарегистрировано 6 брендов: Астраханские арбузы, Астраханские томаты, Астраханская томатная паста, Астраханская вобла, Астраханский верблюд, Астраханская осетровая икра. А один проект Астраханского государственного технического университета входит в перечень Федеральной службы по интеллектуальной собственности «100 лучших изобретений России». Проект имеет медицинскую направленность – лечение ожоговых ран.

Ректор Астраханского государственного университета Константин Маркелов также подчеркнул, что самый большой потенциал к изобретениям находится в образовательных учреждениях. «У нашего университета сложились партнерские отношения со Всемирной организацией интеллектуальной собственности, об этом заключено соглашение. Результатом этого партнерства стали несколько совместных с ВОИС проектов. Так, магистранты и учёные АГУ активно вовлечены в проект усовершенствования многоязычного портала терминологии WIPO Pearl, и первые результаты их работы уже опубликованы. Одна из наших студенток на стажировке в ВОИС получила настолько высокий рейтинг, что была сразу же принята на постоянную работу», - отметил Константин Алексеевич.

Далее, в ходе семинара были детально рассмотрены аспекты международной процедуры регистрации изобретений по Договору о патентной кооперации (РСТ), а также соответствующие административные и правовые вопросы. Договор о патентной кооперации упрощает процедуру подачи заявок в различных странах и потому является важным инструментом продвижения, технического прогресса и развития международной торговли.

Участникам семинара представлена информация о возможностях патентования изобретений наиболее удобным и рентабельным способом – путем подачи одной международной патентной заявки вместо подачи нескольких отдельных национальных патентных заявок.

Ссылка для блогов