Астраханская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Амбулатория в селе Ильинка: продолжение следует?

27 января 2020, 10:58
Члены фракции "Единая Россия" в Думе Астраханской области вновь посетили врачебную амбулаторию в селе Ильинка Икрянинского района, строительство которой должно было быть завершено в сентябре 2019 года. Напоминаем, в заявленную дату народные избранники увидели лишь пустырь с забитыми в землю сваями. Январский визит открыл депутатам другую картину. Также объект осмотрели активисты партийного проекта "Народный контроль".

В 2020 году на территории Астраханской области должно появиться 27 новых фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Так предусмотрено планом реализации Национального проекта «Здравоохранение». Фактически их будет еще больше из-за того, что сейчас в эксплуатацию сдаются ФАПы, недостроенные в 2019 году. Примерами служат фельдшерско-акушерский пункт в селе Сергиевка и ильинская врачебная амбулатория. Если к первому объекту у депутатов нареканий не возникло, то со вторым все не так однозначно.

Подрядчик уверяет — амбулаторию можно сдать уже завтра. Действительно, все условия технического задания выполнены, коммуникации подведены. Но внутреннюю, так называемую «косметическую» отделку депутаты сочли недоработанной. Привлекли внимание щели на месте стыков, выступающие из плинтусов саморезы, деформированные двери. «Такого мы еще не видели», — констатирует председатель комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию, депутат-единоросс Инна Ирдеева.

В ответ на вопрос: «Вы бы себе дома так сделали?» подрядчик красноречиво промолчал. Но согласился замечания депутатов учесть и исправить до 1 февраля. В свою очередь, он озвучил проблему, с которой сталкиваются строительные организации при исполнении государственных контрактов: технические задания составлены без учета транспортных расходов. Доставка модульных конструкций от ростовского завода-изготовителя в Астраханскую область обошлась подрядчику в 900 тысяч рублей. Выплаченных, кстати, из своего кармана, поскольку в договоре не прописана возможность предоплаты, и все траты на исполнение заказа возмещаются только после сдачи объекта. Депутаты согласились с тем, что логистические расходы необходимо учитывать при составлении технического задания и сметы. Этот вопрос они обсудят с представителями Управления по материально-техническому обслуживанию медицинских организаций.

Продолжая тему материально-технического обеспечения, первый заместитель Председателя Думы, руководитель фракции "Единая Россия" в Думе АО Ирина Родненко подчеркнула, что при планировании бюджета на текущий год парламентарии предусмотрели средства на оснащение врачебных амбулаторий. Сейчас главврачам нужно предоставить списки необходимого, начиная от медицинского оборудования и заканчивая мебелью, обеспечивающей по-настоящему комфортную обстановку для пациентов.

От внутреннего наполнения — к внешней обстановке. Глава Икрянинского района Наталья Бутузова сообщила о решении благоустроить прилежащую к амбулатории территорию за счет районного бюджета. Появится ограждение, будет дооборудован пандус, проведены озеленительные работы, в перспективе — установлена детская площадка.

Депутаты поинтересовались, решен ли кадровый вопрос в отношении новой амбулатории. И.о. главного врача Икрянинской районной больницы Иван Остроухов заверил, что команда специалистов для оказания первичной помощи сельчанам уже собрана.

Завершая обсуждение, Инна Ирдеева призвала подрядчиков проявлять к строительству и ремонту медицинских учреждений особенно ответственное отношение, ведь это — объекты высокой социальной значимости. 

Общественная приемная