Карта сайта
11 февраля 2020, 12:41

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, касающиеся использования маткапитала

Поправки продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, которые касаются использования средств материнского капитала. Они разработаны в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина, озвученными в Послании Федеральному Собранию.

Поправки, в первую очередь, продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией. 

Теперь маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Такие семьи получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты должен составить 616 617 рублей.

Также, решение о выдаче сертификата на маткапитал будет приниматься в течение 15 дней с даты приема заявления, а не как это было ранее – в течение месяца. 

«Важно сделать так, чтобы предложения Президента как можно скорее заработали на практике, начали помогать семьям. Расширение программы материнского капитала, возможностей его применения — наш безусловный приоритет. После принятия закона «Единая Россия» будет помогать с его применением людям на местах, чтобы новые положения работали без бюрократии и проволочек. Задействуем для этого сеть наших отделений по всей стране», - подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

«Реализация Послания Президента РФ переходит в плоскость внесения конкретных поправок в федеральное законодательство и, как следствие ,в повседневную работу органов исполнительной власти, — считает член Президиума регионального политического совета «Единой России» Инна Ирдеева. — Безусловно, важным является социальный блок: выплаты по материнскому капиталу пролонгированы до 2026 года, впервые введена выплата маткапитала на первенца. Это большое подспорье для молодых семей. Астраханки, родившие в этом году первого ребёнка, получат 466 617 рублей. А при появлении в семье второго ребенка матери получат дополнительно еще 150 тысяч рублей».

Также Инна Викторовна прокомментировала предоставление горячего питания ученикам 1-4 классов. «Сейчас в бюджете на обеспечение бесплатными обедами школьников из малоимущих семей уже заложено 88 млн. рублей. Необходима федеральная поддержка на обеспечение горячим питанием всех школьников», — отмечает она.

Помимо этого, в Астраханском регионе действуют горячие линии территориальных органов ПФР и Соцзащиты населения, проводятся тематические встречи с гражданами как на площадках местных общественных приёмных Партии «Единая Россия», так и на площадках школ, центров социальной защиты, сообщает Ирдеева. «Сейчас основная задача — информирование и консультирование населения. С принятием поправок в федеральное законодательство граждане уже будут иметь возможность обратиться с заявлениями по предоставлению маткапитала в МФЦ, и в районные Центры социальной поддержки - на получение ежемесячных выплат», — сказала Инна Викторовна.

Напомним, сегодня утром премьер-министр Михаил Мишустин на встрече в Правительстве обсудил с Андреем Турчаком и Сергеем Неверовым совместную работу над законопроектом.

Ссылка для блогов