• astrakhan.er.ru
  • Новости
  • Регкоординатор проекта "Единой России" рассказала об упрощении правил прохождения инвалидами медико-социальной экспертизы
13 марта 2020, 13:10

Регкоординатор проекта «Единой России» рассказала об упрощении правил прохождения инвалидами медико-социальной экспертизы

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков поддержал предложение «Единой России» предоставить инвалидам возможность получать технические средства реабилитации (ТСР) по месту жительства или по месту фактического нахождения. Об этом ER.RU сообщил заместитель секретаря Генсовета партии Александр Хинштейн по итогам встречи, которая прошла на площадке партии в расширенном формате с участием представителей профильных общественных организаций.

С просьбой упростить процедуру получения инвалидами средств реабилитации к министру обратился координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Терентьев. Он также обратил внимание на то, что сегодня инвалиды должны представлять в обязательном порядке для медико-технической экспертизы некоторые высокотехнологичные средства реабилитации и предложил отменить эту норму.

«Мы критически подойдем к норме, которая сегодня определяет необходимость физического предоставления средств реабилитации. Нами еще не создана соответствующая инфраструктура, которая обеспечивает беспроблемную оперативную замену средств реабилитации без дополнительных трудностей и сложностей со стороны инвалидов. Поэтому на данном этапе пока мы этот механизм не отладим, мы это приостановим», - сказал Котяков.

Также в ходе встречи поднимался вопрос о процедуре закупки средств реабилитации. «У нас есть закон 44-ФЗ, который не нравится, наверное, всем. Технические средства реабилитации не могут закупаться по принципу «чем дешевле – тем лучше». И к нам по этому поводу поступает много обращений - в партию, и в наши общественные приемные, и через НКО», - отметил сопредседатель рабочей группы Генсовета «Единой России» по поддержке гражданского общества, депутат Госдумы Сергей Боярский.

Министр сообщил, что в ближайшее время будет расширен перечень ГОСТов исходя из востребованности средств реабилитации. Это во многом решит проблему, так как требования к качеству ТСР будут повышены.

На встрече были рассмотрены и другие вопросы, которые вызывают наибольший резонанс среди людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, как отметил, обращаясь к министру, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, сегодня широко распространены случаи отказов в подтверждении инвалидности.

«В Нальчике ребенку с ДЦП отказали в инвалидности. В Барнауле - девушке с редким генетическим заболеванием отказали восемь раз. В Ростове-на-Дону отказали ребенку без глаза. От этих сообщений мороз по коже. Подобные ситуации просто недопустимы», - подчеркнул он.

Турчак предложил пересмотреть правила, и в частности разрешить гражданам, перенёсшим ампутацию, не проходить обязательное переосвидетельствование по истечению времени.

В свою очередь Терентьев обратил внимание на то, что сама процедура рассмотрения вопроса об инвалидности занимает много времени и требует большого количества документов в бумажном виде. «Мы предлагаем избавить людей от необходимости посещения многочисленных инстанций. Для этого нужно организовать процесс так, чтобы документы направлялись в электронном виде в систему бюро медико-социальной экспертизы. Это позволит не гонять человека по инстанциям», - подчеркнул он.

Министр соцзащиты также согласился с мнением представителей общественности о том, что сегодня в недостаточном объеме проводятся выездные переосвидетельствования. «Их объем необходимо нарастить, чтобы процедура стала более доступной для людей», - отметил Котяков.

«Мы считаем, что, прежде чем принимать какие-либо решения, касающиеся людей с ограниченными возможностями, их необходимо самым детальным образом прорабатывать. Предлагаем это сделать на площадке центра «Единой России» по защите прав инвалидов, который будет создан по итогам нашей встречи. Его возглавит Михаил Терентьев. В состав центра войдут представители профильных общественных организаций и объединений для наиболее объективной оценки нормативно-правовой базы и принимаемых решений», - подчеркнул Хинштейн.

Подводя итоги встречи, Турчак отметил конструктивный характер диалога с новым составом Министерства труда и социальной защиты по решению проблем инвалидов.

«Мы приветствуем желание нового состава Минтруда и лично министра разобраться с накопившимися достаточно острыми проблемами в сфере защиты прав инвалидов. И будем впредь на площадке партии рассматривать вопросы, которые по-настоящему волнуют людей, привлекая к этой работе все заинтересованные стороны – представителей органов власти, общественности и экспертов», - заключил Турчак.

«Достойная полноценная жизнь, на мой взгляд, самая большая ценность для людей с инвалидностью. Вовлечение в общественную жизнь, трудоустройство, участие в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах, то есть эффективная социальная реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья, — первостепенная задача общества. А упрощение правил прохождения инвалидами медико-социальной экспертизы позволит гражданам чувствовать себя более уверенно в завтрашнем дне», — считает региональный координатор партпроекта «Единая страна - доступная среда» Татьяна Улезко.

В Астраханской области около 44 тысяч граждан с различными группами инвалидности, более 4 тысяч из них — дети.

«Мы не можем не замечать повседневных трудностей, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Ко мне, как к депутату Областной Думы и как к региональному куратору проекта «Единой России», обращаются представители общественных организаций инвалидов. В основном вопросы связаны с оказанием помощи в трудоустройстве, организации досуга, получением медицинской помощи узких специалистов. Часто эти обращения связаны с недостаточной осведомленностью граждан. Поэтому мы стараемся вести активную информационно-пропагандистскую работу, проводить творческие фестивали «Краски радости», «Пасхальный перезвон», спортивные мероприятия, круглые столы и просто встречи за чашкой чая, где инвалиды могут представить свои таланты, поделиться своими мыслями и чувствами, разделить с другими людьми свои радости и рассказать о проблемах», — продолжает Татьяна Александровна. Кроме того, она отмечает, что активисты партпроекта проводят ежегодные мониторинги доступности социальных объектов, осуществляют контроль за выполнением работ по благоустройству территорий домов, где компактно проживают инвалиды.

Также на данный момент проходит подготовка проектно-сметной документации и государственная экспертиза проекта физкультурно-оздоровительного комплекса с техническими решениями для адаптивных видов спорта, тренировок спортсменов с ограниченными возможностями здоровья и физкультурно-оздоровительных занятий. Строительство объекта намечено на 2021 год в Советском районе города Астрахани.