• astrakhan.er.ru
  • Новости
  • Игорь Мартынов: "Поправки к Конституции касаются безопасности государства, полномочий органов власти, экономики, социальной сферы"
16 марта 2020, 12:11

Игорь Мартынов: «Поправки к Конституции касаются безопасности государства, полномочий органов власти, экономики, социальной сферы»

Работа над поправками в Конституцию – завершена. Финальный текст утвержден в Совете Федерации. Закончено голосование в законодательных собраниях почти по всей стране. Но пока все это – только на бумаге. Впереди – всенародное голосование. Именно гражданам страны принадлежит главное, решающее слово в этом вопросе. Об этом в комментарии ER.RU заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

Он напомнил, что Президент России Владимир Путин принимал самое активное участие в работе над поправками на разных этапах. «Свой вклад внесла и «Единая Россия» - и на уровне рабочей группы, и в регионах, и в Госдуме», - сказал Турчак.

Он отметил, что предложенные поправки носят прежде всего социальный характер. «Много предложений, направленных на повышение качества жизни людей. Пожалуй, впервые в нашей стране социальные гарантии прописываются в основном законе с такой детальной точностью. Другой блок фиксирует наши достижения последних десятилетий в части суверенитета и независимости. Третий – вносит значимые изменения в баланс властей», - пояснил секретарь Генсовета партии.

Турчак подчеркнул, что это по-настоящему глобальные изменения для всей страны. «И мнение людей, голос избирателей в этом вопросе - абсолютный приоритет. Все решится 22 апреля, и решать будут люди», - заключил он.

Президент России Владимир Путин 20 января внес в Госдуму законопроект о поправке в Конституцию. За принятие документа в третьем, окончательном чтении 11 марта проголосовали депутаты Госдумы. В этот же день документ одобрил Совет Федерации. 22 апреля состоится общероссийское голосование, на котором граждане России примут окончательное решение по поправкам в Основной закон страны.

Большинство поправок касается социальной сферы. В частности, дети становятся важнейшим приоритетом государственной политики и Правительство наделяется полномочиями по поддержке, укреплению и защите семьи, сохранению традиционных семейных ценностей. Закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

Также поправки в Конституцию регламентируют положение об уважении к труду граждан и обеспечении защиты их прав. Гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума.

Поправки в Конституцию расшифровывают понятие “социальное государство” и гарантируют индексацию пенсий не реже одного раза в год. Индексироваться будут и другие социальные выплаты и льготы. Отдельно документ предпишет оказывать адресную социальную помощь – поддержку от государства должны получать те, кто действительно в ней нуждаются.

Также Основной закон фактически закрепляет право человека на получение доступной и качественной медицинской помощи вне зависимости от места проживания.

Власть берет на себя обязанность не только поддерживать и развивать добровольчество, но и формировать социальную политику при непосредственном участии НКО. Они смогут участвовать в выработке и проведении государственной политики.

Конституция ставит культуру России в ряд ключевых ценностей страны, называет одним из символов государства – таким же, как флаг, гимн или столица. Государство становится защитником русской культуры и культурной самобытности всех народов России.

Помимо этого, в Основном документе предлагается закрепить суверенитет страны: правовой и территориальный. Утверждается недопустимость отчуждения территории и любых действий и призывов, направленных на это.

Всего проект закона о поправке в Конституцию включает предложения по изменению 22 ее глав.

Поправки в Конституцию рассмотрели за заседании Думы Астраханской области. На нем присутствовал глава региона Игорь Бабушкин. Обращаясь к депутатам, губернатор отметил: «Хочу еще раз обратить внимание на позицию нашего Президента: предложенные изменения - это усиление, а не кардинальная перестройка основного закона. Поправки необходимы для укрепления суверенитета и территориальной целостности страны, усиления социальных гарантий, защиты национальной истории, культуры народов России, а также поддержки семьи, детства, духовности», - подчеркнул Игорь Юрьевич.

Представляя Закон Российской Федерации о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», спикер Думы Астраханской области, Секретарь Астраханского регионального отделения Партии Игорь Мартынов отметил, что изменения коснутся безопасности государства, полномочий органов власти, экономики, социальной сферы. «В частности, предлагается конституционно установить, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Также закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат. Поправки касаются всесторонней защиты детей, обеспечения доступного и качественного образования, здравоохранения, достойного уровня жизни людей старшего поколения. Ряд новелл документа связан с сохранением самобытной культуры нашего многонационального государства, охраной исторической правды и семейных ценностей», - подчеркнул Игорь Александрович.

Также было отмечено, что предложено повысить требования к чиновникам, депутатам, судьям и губернаторам, а также кандидатам на пост Президента.

«В случае принятия поправок, усилится роль ряда органов государственной власти: Государственной Думы, Совета Федерации, Конституционного суда, а также будет закреплена роль Государственного Совета», - отметил Игорь Мартынов.

В результате голосования Дума Астраханской области одобрила Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».