• astrakhan.er.ru
  • Новости
  • Ситуация с коронавирусом в Астраханской области находится на контроле единороссов
18 марта 2020, 14:45

Профилактические меры, предпринимаемые на территории региона, обсудили в Думе Астраханской области

Член Президиума регионального политсовета «Единой России», председатель комитета Областной Думы по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева провела совещание на тему профилактических мер, предпринимаемых на территории Астраханского региона. За круглым столом депутаты встретились с представителями профильных региональных ведомств: Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Минздрава, Министерства социального развития.

В связи с угрозой распространения нового коронавируса COVID-19 депутат-единоросс предложила информировать общественность о ситуации на текущий момент. Также представитель регионального Управления Роспотребнадзора доложил, что в области нет ни одного подтвержденного случая инфицирования новым коронавирусом.

Ирдеева поинтересовалась, готов ли наш регион к профилактике и борьбе с пандемией, есть ли у региона необходимые средства, и на что они будут потрачены. По информации министерства здравоохранения Астраханской области, из федерального бюджета выделено порядка 10 млн рублей на приобретение 5 дополнительных аппаратов искусственной вентиляции легких. Сейчас в регионе имеется 240 таких приборов. А из регионального бюджета будет направлено 19,4 млн рублей на закупку средств для обеззараживания воздуха, дезинфекции, а также медицинских масок. Тест-системы финансируются также за счет федеральных бюджетных средств, соответственно обследоваться можно будет бесплатно.

Комбинация противовирусных препаратов, необходимые компоненты в распоряжении Астраханской области имеются, сообщили на собрании. Разработаны памятки для работодателей, в которых рекомендовано перевести массовые мероприятия на дистанционный формат, повысить режим дезинфекции, временно отстранить от работы сотрудников с любым проявлением острой респираторной инфекции.

Открыты дополнительные коечные инфекционные места в Красноярской РБ. Рассматривается возможность строительства новой инфекционной больницы на 500 коек. Обеспокоенность отсутствием в продаже медицинских масок поддержали все участники совещания. На данный момент в регионе имеется 507 тысяч масок. Из них 496 тысяч – в медицинских организациях. Остальные — в аптечной сети.

Инна Ирдеева подчеркнула: «Нам всем необходимо принять необходимые меры, чтобы предупредить инфекцию, не поддаваться панике и не верить фейковым новостям. Все интересующие вопросы, касающиеся коронавируса, можно задать операторам круглосуточной горячей линии Минздрава по номеру 8-800-222-98-70».