На дистанции: как организуются учебные трансляции в астраханских школах

30 марта 2020, 14:05
С данным механизмом депутаты-единороссы ознакомились в рамках партийного проекта "Народный контроль"

Региональный координатор партпроекта "Народный контроль" Лариса Мироненко и член фракции "Единая Россия" в Думе Астраханской области, председатель общественного совета партпроекта "Крепкая семья" Ильмира Уталиева посетили школу №4 города Астрахани, чтобы ознакомиться с механизмом организации учебных трансляций.

Директор школы №4 Ольга Негрова рассказала депутатам, как устроено дистанционное обучение для ее воспитанников. Дополнительные коммуникационные сети для онлайн-трансляции уроков уже подготовлены. Рабочие места учителей оборудованы компьютерами, информация по учебному процессу направляется в систему Дневник.ру. Видеокамерами оснащены все помещения, включая спортивный и актовый залы. В каждом кабинете установлено по две камеры: одна показывает доску, вторая – общий план класса. Запись уроков доступна еще три дня, что удобно – школьник в любой момент может ее пересмотреть.

Ольга Негрова подчеркнула: план занятий выстроен с соблюдением норм по ограничению пребывания детей за компьютером. Так, ученики начальных классов будут проводить за экраном не более десяти минут подряд, потом — перерыв или консультация.

Поставкой оборудования и организацией трансляции занимается местная компания. «Очень здорово, что в нашем регионе есть активный бизнес, который в состоянии помочь решению социальных проблем. Такие инициативы нужно поддерживать», — заключила Лариса Мироненко.

Однако дистанционное обучение — новшество не только для детей, но и для учителей. Сейчас педагоги проходят цикл обучающих семинаров, организованных начальником управления образования Астрахани Инессой Гориной. Они закончатся уже завтра. С этого дня город к дистанционному образованию будет готов, считают депутаты.