20 мая 2020, 08:27

20 мая — День Волги

Дорогие друзья!

Сегодня — день Волги. Одна из самых крупнейших рек земного шара протекает по территории 15 субъектов Российской Федерации, на ее берегах раскинулись 67 городов. В бассейне Волги проживает около 60 млн. человек.

Матушка-трудяга Волга, безусловно, является важной водной артерией. В ее бассейне сосредоточено около 45% промышленного и примерно 50% сельскохозяйственного производства России. Более того, на Волгу приходится свыше 20% всей рыбы, добываемой в реках страны.

Астраханская область находится в Нижнем Поволжье. В пределах региона Волга протянулась более чем на 400 км. Здесь великая русская река открывает потрясающие возможности для сельского хозяйства, рыболовства, рыбоводства и туризма. В ней обитает около 70 видов рыб, из которых 40 видов являются промысловыми. Конечно же, это осетровые, окунь, жерех, сазан, судак, лещ, щука, сом, вобла — разнообразие фауны привлекает заядлых рыбаков со всей страны.

На оздоровление Волги направлена реализация национального проекта «Экология». Все силы концентрируются на обеспечении устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса, сокращении доли загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу. В частности, на территории Астраханской области ведутся работы по реконструкции Северных и Правобережных очистных сооружений. Ведутся работы по дноуглублению, расчистке водотоков и каналов рыбоходов, строительству гидротехнических сооружений. Отмечу, что реализация этих задач в нашем регионе проходит в рамках партийного проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Чистая страна». Президент Владимир Путин назвал природными символами России реку Волга, озеро Байкал и Телецкое озеро.

В дельте Волги расположен уникальный природный комплекс — Астраханский биосферный заповедник. Разнообразие природно-экологических условий водно-болотных угодий заповедника служит предпосылкой многообразия видового состава рыб и пернатых. Они представлены более 60 видами. Это один из центров планетарного масштаба. Кроме того, территория Астраханского заповедника отнесена к водно-болотным угодьям международного значения, охраняемых по Рамсарской конвенции.

Призываю трепетно относиться к нашему природному наследию ради будущих поколений, а также ради здоровья, благополучия и долголетия астраханцев!

С уважением, Секретарь Астраханского регионального отделения Партии «Единая Россия» Геннадий Орденов.

Ссылка для блогов