31 июля 2020, 12:00

Владимир Лимонов: вопрос безопасности всегда актуален

Генеральный директор компании «РЕАЛ», Владимир Михайлович Лимонов, сторонник партии «Единая Россия» рассказал в ходе интервью о том, как ведущий астраханский провайдер беспокоится о безопасности своих пользователей. Существует ли практика взаимодействия с органами правопорядка, как именно защищают абонентов от различных атак? Об этом и не только в подробном диалоге с руководителем компании.

1.  Насколько нам известно, у компании «РЕАЛ» общегородская WiFi сеть. Доступ по номеру телефона и т.п. Вопрос: насколько она защищена от взлома и насколько защищены данные пользователей, которые сетью пользуются?

Все верно. У нас самая большая wi-fi сеть в городе, более 150 зон, где можно воспользоваться доступом в интернет. Первую зону мы организовали более 10 лет назад и планомерно расширяем её для нужд жителей и гостей нашего города. Вопрос безопасности всегда был актуален. Ранее злоумышленникам теоретически можно было получить незаконным путем пользовательские данные, однако и технологии в области безопасности не стоят на месте. Сейчас, кроме защиты самой сети, защищены и приложения, которые используют люди, воспользовавшиеся сетью. Хочется отметить, что за все время эксплуатации не было случаев, которые можно было бы расценивать как серьезные.

 

2.  В текущих условиях крупные федеральные провайдеры (например, ростелеком, да и мтс тоже) самостоятельно или в партнёрстве с и-компаниями начинают развивать услуги по цифровой безопасности для бизнеса (VPN, противодействие ddos-атакам, различные файерволлы и т.п.). Есть ли запрос в таких услугах здесь и есть ли планы по развитию подобных сервисов?

Да, конечно, мы защищаем наших пользователей. Во время карантина многие перешли на работу удаленно. Мы организовывали им каналы связи до корпоративных сетей, чтобы они могли продолжать работать из дома через VPN каналы. Также компании имеющие распределенные сети объединяют их с помощью VPN каналов, что позволяет им работать в единой цифровой структуре. Есть два типа пользователей: первые просят, чтобы мы их защитили, вторые – наоборот - просят не вмешиваться в их трафик, и защиту они обеспечивают самостоятельно. Тем не менее периодически возникают ситуации негативного характера, связанные с утечкой данных или взломом пользователей, но зачастую это связано с неграмотностью или даже халатностью людей, работающих с важными данными и информационными системами. Например, один из случаев, когда бухгалтер просматривала сайты сомнительного характера прям на сервере, на котором были и клиент банка, и базы данных бухгалтерского учета, что повлекло за собой возможность взлома этого сервера.

 

3.  Что относительно их собственной защиты? Есть ли статистика по попыткам взломов и их противодействию?

За сутки попытки взлома как сетевого оборудования, так и персональных компьютеров измеряются десятками тысяч, но наша защита отрабатывает эти угрозы и сводит к минимуму, однако не стоит расслабляться, т.к. каждый день находятся новые методы и возможности взломов. Обнаружив попытки взлома или сетевых атак, мы связываемся с нашими потребителями услуг и совместно организовываем мероприятия по обеспечению их безопасности.

 

4.  На текущий момент существует экспоненциальный рост числа правонарушений, совершенных с помощью цифровых средств и сети Интернет. В рамках расследований подобных преступлений органам правопорядка приходится устанавливать владельцев ip-адресов, для чего им приходится обращаться к интернет-провайдера. Есть ли практика взаимодействия с органами правопорядка в подобных ситуациях?

 

К нам достаточно часто приходят запросы от правоохранительных служб за подобной информацией. Мы, конечно же, помогаем в расследованиях и установлении злоумышленников.  Часто это зарубежные страны, и установить истинного нарушителя очень сложно, но есть и положительный опыт расследования данных ситуаций. В то же время хочется заметить, что хоть новые методы взлома и появляются, реакция на них (в виде обновления приложений и прошивок оборудования) происходит намного быстрее, чем, скажем, три года назад. Правовые нормы мирового цифрового сообщества ужесточаются, и все участники этого рынка уже не могут относится к безопасности спустя рукава.

Ссылка для блогов