Рыбальченко Ирина Ефимовна

Начальник НУЗ «Медико-санитарная часть» г.Астрахани

Родилась 30 апреля 1964 года в г. Мелитополь Запорожской области.

В 1981 году окончила среднюю общеобразовательную школу № 5.

С 1981 по 1986 год обучалась в Днепропетровском государственном университете.

В июне 1989 года принята на работу в Мелитопольскую городскую больницу № 2 на должность врача-бактериолога. С ноября 1989 года по май 1997 года работала заведующей бактериологической лабораторией Мелитопольской городской больницы № 2.

В 1990 году прошла усовершенствование по специальности «Бактериология» в Украинском институте усовершенствования врачей. Во время работы в лаборатории участвовала в ликвидации восьми эпидемий холеры в странах бывшего СНГ.

С 1995 года по 1998 год обучалась в Российской академии государственной службы при Президенте РФ Северо-Западной академии гос. службы по специальности «Государственное и муниципальное управление», присвоена квалификация «Менеджер-экономист».

С октября 1996 года по декабрь 1999 года работала генеральным директором АОЗТ «Кардиосервис».

В 1998 году заняла первое место во всероссийском конкурсе «Профессиональный успех» в номинации «Медицина».

С декабрь 1999 года по январь 2004 года являлась генеральным директором ООО «Кардиохирургия» городского кардиохирургического центра г. Санкт-Петербург. С января 2004 года по июнь 2010 года — заместитель главного врача ГУЗ «Городская многопрофильная больница № 2» г. Санкт-Петербург.

В 2008 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Организационно-экономические аспекты формирования системы высокотехнологичной медицинской помощи».

С июня 2010 года по настоящее время возглавляет Частное учреждение здравоохранения «Медико-санитарная часть».

В 2013 году защитила докторскую диссертацию на тему «Организационно-экономический механизм высокотехнологичного здравоохранения в России».

Является профессором кафедры государственного и муниципального управления, учета и аудита ГБОУ ВПО Астраханский государственный университет, доцентом кафедры экономики и управления здравоохранением с курсом последипломного образования ГБОУ ВПО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава РФ. Член экспертного совета по здравоохранению Федерального собрания РФ с первых дней основания Совета в 2008 году, руководитель рабочей группы по развитию системы высокотехнологичной медицинской помощи в РФ, президент общественной организации «Медицина для всех» г. Санкт-Петербурга с 1999 года. Имеет 26 научных работ по гистологии и бактериологии, 45 научных работ по экономике и организации здравоохранения, в т.ч. 2 монографии (одна из которых за рубежом по заказу AcademicPublishingGmbH&Co. KG).

Является автором курсов постдипломной подготовки специалистов учреждений здравоохранения, а также тренингов для топ-менеджеров здравоохранения в вузах Санкт-Петербурга и Астрахани: «Экономика для главных врачей», «Практические вопросы создания и успешного внедрения стратегии ЛПУ: проблемы и находки», «Разработка систем мотивации медицинского персонала в ЛПУ», «Платные услуги – какие экономические и юридические условия должен обеспечить главный врач», «Прикладные аспекты организации новых направлений деятельности и медицинских программ в ЛПУ», «Новые модели управления медицинским учреждением».

Является бизнес-тренером авторских курсов по инновационным направлениям в организации здравоохранения в России. 12.07.2013г приглашена членом рабочей группы Министерства экономического развития РФ для разработки Программы поэтапного расширения участия негосударственного сектора экономики в оказании социальных услуг по направлению «Здравоохранение».

Замужем. Имеет сына.