Информация о работе Региональной общественной приемной

Основными задачами Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» далее (РОП) является обеспечение непосредственного общения населения с членами Партии, представителями органов государственной власти, органов местного самоуправления в целях оперативного решения возникающих проблем, минуя бюрократические препоны. Через общественную приемную гражданин может получить информацию о реальном положении дел в регионе и содействие в реализации конституционных прав и свобод.

На протяжении 10 лет в Региональной общественной приемной ведется активная работа по приему граждан.

За указанный период принято и рассмотрено свыше 14300 обращений. Положительно решено 30% (4188 обращений).

Наиболее острыми являются вопросы социального обеспечения населения, в том числе оказания материальной помощи, назначения и пересмотра размеров пенсии, использования средств материнского капитала, обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидов, предоставления льгот и другие. Они составляют большую часть из всех поступивших обращений - 31,5 %.

Не менее актуальны вопросы предоставления жилищно-коммунальных услуг (19,5 %) и улучшения жилищных условий (18,6 %).

Большая часть обращений поступает от граждан пенсионного возраста -43%. От работающих граждан – 23,9%, от безработных – 10,2%.

Ведется работа по мониторингу наиболее важных социальных проблем, волнующих жителей региона. Совместно с депутатами разных уровней проведено 180 выездных приемов, в ходе которых принято и рассмотрено свыше 1300 обращений граждан.

В местных общественных приемных в работу с обращениями граждан включены депутаты местных советов, руководители районных служб и общественных организаций.

В 2015 году на 70% обновился состав Городской Думы МО «Город Астрахань». Городские депутаты активно сотрудничают с Региональной общественной приемной.

В 2016 году в связи с проведением выборов изменился состав депутатов Думы Астраханской области. Вновь избранные депутаты принимают активное участие в работе РОП.

С 2014 года в Региональной общественной приемной проводятся тематические приемы специалистами министерства социального развития и труда Астраханской области, на которых даются разъяснения по вопросам оказания социальной помощи, опеки и попечительства, защиты прав семьи и детей.

С 2013 года по инициативе РОП была налажена тесная связь с министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области для решения жилищно-коммунальных проблем, с которыми обращается население.

Продолжается работа по оказанию бесплатной юридической помощи населению. Дважды в неделю в РОП проводятся приемы граждан юристом. Дано около 750 устных юридических консультаций и составлено более 50 исковых заявлений.

С сентября 2015 года по апрель 2016 специалистами общества защиты прав пациента по Астраханской области проводились тематические приемы по вопросам здравоохранения.

Еще одним направлением в работе РОП является организация и проведение тематических приемов и круглых столов по наиболее важным и наболевшим вопросам. Такие мероприятия совместно с органами государственной власти и органами местного самоуправления проведены по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, пенсионной реформы, трудоустройства безработных, изменения системы обслуживания населения подразделениями Сбербанка на территории Астраханской области.

Кроме того, уделено внимание перспективам работы и развития общественного транспорта города Астрахани, устройства детей в дошкольные учреждения, деятельности Федерального казенного учреждения "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Астраханской области".

Обсуждался проект федерального закона «О любительском рыболовстве», а также вопросы внесения изменений в ст. 80 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

К празднованию дня социального работника проведен круглый стол с участием работников министерства социального развития и труда Астраханской области, на котором вручены благодарственные письма социальным работникам, принимающим активное участие в работе РОП.

Ежегодно в Региональной общественной приемной проводятся мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Победы, куда приглашаются участники и ветераны Великой Отечественной войны.

В апреле 2015 года в РОП прошел тематический прием, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Был разработан план по проведению юбилея Победы и организован оргкомитет по подготовке и проведению праздничных мероприятий, в состав которого вошли члены Местных отделений партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Прошли торжественные мероприятия по чествованию ветеранов ВОВ, где вручались юбилейные медали. В муниципалитетах при участии членов партии проведены субботники в населенных пунктах, на территориях кладбищ, где захоронены участники ВОВ, приведены в порядок памятники павшим героям. Во всех местных общественных приемных организованы торжественные мероприятия для ветеранов и участников ВОВ.

Региональная общественная приемная продолжает активно участвовать в жизни ветеранов, проводит эту работу совместно с Советами ветеранов. Ежегодно проводится их чествование с вручением благодарственных писем.

С момента создания РОП Астраханской области гражданам торжественно вручены письма за подписью Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева по положительно решенным обращениям по вопросам:

· капитального ремонта многоквартирного дома

· установки детской площадки в сквере Советского района г. Астрахани

· улучшения жилищных условий ветерану ВОВ

· восстановления энергоснабжения многоквартирного дома

· улучшения жилищных условий.

Продолжается традиция по проведению 1 декабря Единого дня приема граждан (декада приемов) в рамках празднования образования Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В этот период все желающие могут обратиться с просьбами, жалобами, вопросами, пожеланиями, критикой, конструктивными предложениями к представителям Партии в каждом муниципальном образовании.

Приемы ведутся в Региональной общественной приемной, в исполкоме Партии, в 16 местных общественных приемных и на дополнительных площадках. Надо отметить, что количество таких приемов и дополнительных площадок с каждым годом увеличивается.

Регулярно проводимый анализ обращений дает возможность определить самые актуальные темы, волнующие граждан. На первом месте, по-прежнему находятся вопросы социального обеспечения, жилищные проблемы и коммунальное обслуживание - на втором, на третьем – качество медицинских услуг.

Продолжает свою работу комиссия Регионального политического совета регионального отделения Партии по работе с обращениями граждан к Председателю Партии, на заседаниях которой рассматриваются наиболее значимые вопросы и обращения, результаты деятельности Региональной общественной приемной.

Нередко от заявителей по результатам рассмотрения обращений в РОП поступают благодарственные письма.

Общественная приёмная партии работает по будням с 08:30–17:30, обед 13:00–14:00. Ул. Бабушкина 15.

Тел. (изменен в феврале 2018) 30-60-98.